觉有情 觉有情 8.0分

关于《觉有情——谷林文萃》

czyeqing
2018-03-26 看过

谷林,即劳祖德,1919--2009。浙江鄞县人。文史功底扎实,曾整理校点《郑孝胥日记》,后在《读书》杂志社工作。书话大家,其文笔清新淡雅,颇耐读。 此书是谷林历年文章的选集。书名就大有讲究。觉有情,在佛教中是菩萨的名称之一。菩萨“自觉,觉他”,也就是自己觉悟了,还帮助别人,让别人也觉悟。还有一解,觉作形容词,“觉有情”意谓“觉悟了的人”。此书名估计当作如是解。

从这本选集可以看出,谷林极喜爱周作人的文章,此集头几篇文章都是关于周作人的。周的文章冲淡之至,而又回味无穷。谷林的文风也有点像,但冲淡的程度则不一,回味则可能不及。这一派的文章,作者旧学根底都很深。相应地,要求读者也有一点古典文学的基础,否则味道就品不出来。张中行也是周作人的弟子,解放前就与周有交往,解放后仍如是。张的文章在上世纪九十年代爆得大名,他就是学周作人的。他们的文章风格,都有恬淡、隽永的特点。

解放后至文革前这段时间,谷林曾至八道湾登门拜访过周数次,并一直保持通讯联系,还收到过周作人五、六通回函,周作人日记中也有记载。周作人的这几通信札居然历文革之劫而仍存其手中,亦奇事也。 五十年代初,他曾与叶圣陶交流过作文之道。叶主张“作文应是写话”,文章读出应如口语。他则献疑,认为说话有声调、表情、手势之助,如文字纯粹如话语,恐难准确达意,易致误会。这主张有一定道理,叶也很难反驳。 本书最后附录有谷林年轻时的新诗数首及书简数通。新诗,我总觉得不大欣赏,以其难工也。书简的其中一则谈到周建人笔名为克士,此我前所未知也。 此外,书中还提到鲁迅祖父周介孚与张之洞有交往、周作人与弟子沈启无的交往、法国文学家纪徳及其中国研究者、译者张若名的遭遇、周汝昌极赏识张中行《汪大娘》等文坛掌故,均堪一读。

郑孝胥也是文史大家,经历又极复杂,甚至当过伪满洲国总理大臣。谷林整理其日记,难度应当不小。有关的情况,不知谷林生前是否有文章介绍。豆瓣的朋友有知道的吗?

觉有情的更多书评

推荐觉有情的豆列