第一夫人 第一夫人 8.6分

闪光灯下的光鲜与责任

星空
2018-03-26 23:13:46

在很大程度上,人们都会公认,这一个小群体——美国总统的第一夫人们,被称为世界上最有权势的男人背后的女人,以及世界上最精英的姐妹会——的特殊与特别所在,确实是名副其实。她们看似与别的丈夫的另一半没什么区别,但却具有一种无形中的威严与权势,也对她们的丈夫的本职工作能够产生某种微妙或者潜在的影响,这种影响有时人们并不能够觉察到,但在回顾历史、回顾美国总统们的任前、任中、任后的历史事件的时候,却会在有意无意中感受到这一点。

在凯特·安德森·布劳尔所著的《第一夫人》这本书里,她此处所提及的First Women所加的副标题是——“权力与光环背后的白宫第一配角群像”。确实,身处在这一个位置,身为相当知名的“第一配角”,确实兼具权力与光环的双重魅力笼罩。当然,从1961年以来,或许只有目前的时任总统——唐纳德·特朗普总统——的配偶能够远离这个小群体,他的家庭中最知名的毫无疑问一定是伊万卡·特朗普!至少,目前给美国以及美国以外的全世界都是这样的感觉!对于这些美国总统的“第一夫人”来说,在他们的丈夫取得竞选胜利、踏入白宫的那一天之前,她们肯定多数都充满了憧憬,但也一定感觉多少有点儿手足无措——譬如希拉里·克林顿所言:“你无论如何也搞不清楚这里生活会是什么样。”所以,在杰奎琳·肯尼迪·奥纳西斯于1993年8月的一天,邀请七个月前刚刚入主白宫的克林顿一家前往度假的时候,她非常愿意给希拉里提一些建议,告诉她究竟应该如何挺过白宫的生活——杰奎琳用了一个“挺”字,可想而知,作为总统的第一夫人,她需要承揽多么大的压力与责任,来维护、保护她的丈夫以及她的子女!

如果说其他国家的人们对于美国总统的“第一夫人”们兴趣并没有那么大的话,那么,普通的美国人,一定不会这样无动于衷。特别是那些普通的美国女人们,会给“第一夫人”提出各种各样的意见和建议——“你本质上必须要无缺”以及“要有同情心,对人民有真正兴趣”等等。总而言之,期待值非常高,“第一夫人”们可谓是任重而道远。在《第一夫人》这本书里,凯特只是回顾了自1961年以来的十位“第一夫人”,即杰奎琳·肯尼迪、小瓢虫·约翰逊、帕特·尼克松、贝蒂·福特、罗莎琳·卡特、南希·里根、芭芭拉·布什、希拉里·克林顿、劳拉·布什以及米歇尔·奥巴马。如果对这些“第一夫人”们中很大一部分不那么熟悉的话,那么,就请留心和关注一下她们名字之后的姓氏吧,一定几乎没有人不清楚这些“第一夫人”们前面那个男人到底是哪一个美国总统。

所有的人都难免有一些八卦的热情和心理,跑时政与娱乐口的新闻记者尤其如此,或者可以绝对有过之而无不及。人们都会猜测,也一定想知道,这些“第一夫人”们在住进白宫之处,她们都是如何处理她们的家庭、子女教育,以及应对外界各种各样的“指手划脚”的!从凯特所作的采访中就可以看得出来,“第一夫人”的角色大致是固定的,但她们的“演出”却各有特色,那些白宫中的雇员们对这些“第一夫人”的评价确实各有特点,似乎也很难说谁做得更好一些、谁做得更差一些——这些“第一夫人”中,也许比较特别的有两位,一位是杰奎琳·肯尼迪,而另一位就是希拉里·克林顿。前者的特别是因为,杰奎琳·肯尼迪虽然没有绝世的美貌,但她却是美国人心中最美的“第一夫人”,以其高贵的气质、优雅的举止、独立的个性,赢得了世人的仰慕,先后征服了美利坚合众国最有地位的男人和富可敌国的希腊船王;而后者的特别不仅仅是因为她在“拉链门”事件上对比尔·克比顿的支持,而且因为她曾出任美国国务卿以及参加到美国总统竞选之中……

其实,剔除了闪光灯下的光鲜与责任,除了特定的地位,这些“第一夫人”们与普通的美国男人们背后的那一半又有多少区别呢?!

第一夫人的更多书评

推荐第一夫人的豆列