解忧之道

Dylan
2018-03-26 23:13:06

周末虽然考虑过要不要去看文博会,但是并不想出门,遂看完《解忧杂货店》。这本书一开始表示有点看不懂,逻辑稍微混乱,并且叙述冗杂,但是看着看着就越来越被吸引,就像东野圭吾的推理类书籍,一环扣一环,想知道后来情节如何发展。 本书一开始由三个问题少年引入情节的开始,三个孤儿院长大的年青人,迫于生活在某天晚上入门盗窃,被发现后干脆抢劫一辆车,到某较偏远乡镇后弃车,进入一家废弃的杂货店,名字是浪矢杂货店。 杂货店已经废弃了三十三年,之前经营的老爷子浪矢先生在被小孩子调侃浪矢二字写法近乎烦恼二字之后,干脆开始解答孩子们譬如如何考试得到一百分的小烦恼。渐渐也有一些人去问询真正的人生烦恼。默契是由写信者将烦恼投入杂货店外的牛奶箱里,第二天得到回复。 而三个不良少年进入杂货店的这天晚上,时间是2012年,在这杂货铺发生了奇特的时光交错,前半夜里三十三年前的信寄到了这个信箱,后半夜里现在的信寄到三十三年前。并且时间在这天夜里的杂货店变得极为缓慢。 三位少年在前半夜里首先解答了击剑运动员在爱人和梦想之间如何做抉择的问题,并且利用自己对未来的了解帮助运动员姑娘找到较为理想的方式,即选择爱人而舍弃这一届将要被政府抵制的奥运会。 而后一位舍弃学业和家族期望而去追逐音乐梦想却屡遭挫败的青年咨询该如何抉择,回到家乡小镇帮助家人经营生意还是继续去一线城市追逐梦想?三位少年首先不假思索建议年青人回家把握住可以安稳生活的机会,而后意识到青年人内心终究舍弃不了对梦想的追逐,并且查到这个青年的歌曲《重生》将会在日后广为传唱,只是青年终其短暂的一生也没有活着看到自己的期望成为现实。三个少年感觉内心温热,于是写信告诉他‘’你对音乐的执着追求,绝不是白白付出。我相信,将会有人因为你的歌而得到救赎。你创作的音乐也必将流传下去。 请你始终坚信这一点,坚信到生命最后一刻。‘’青年重新成为流浪歌手,在一次为孤儿院演出后的火灾里,救了一个孤儿而自己死去。这个孤儿颇有音乐天赋的姐姐,后来成为广为人知的歌手,而每次音乐会结束曲都是这首重生(日文名是:生まれ変わる朝,网易云竟然找到了这首歌)。青年的音乐梦想,或许算得上是以另一种方式实现了吧。 三位少年解答的第三个问题来自一位19岁的酒吧陪酒女,没有学历和资源的女孩子又想要更好的经济条件以报答自己所爱的人,咨询怎么说服自己周围的人答应自己长期做陪酒女以及要不要答应成为一个客户的情人。三位少年斥责了女子,并且在查询日本此后三十年的经济趋势后,劝说女子学习经济及金融知识,投资房地产,股票市场,并在1990年之后抛出所有股票及房产持有,之后涉足互联网有关产业。姑娘按照这个建议坚定执行,最终实现财务自由,拥有自己的事业。 而在最后,三位少年发现自己盗窃的汽车和钱包是属于这个曾经迷茫的酒吧陪酒女郎,现在的亿万富翁。他们决定物归原主,重新做人。 三位少年将一张没有任何字的白纸投进信箱,得到了来自33年前的浪矢老爷子的回信。 我开动快要糊涂了的脑筋想了又想,最后理解为,这代表没有地图。 如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们的手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。 但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。 地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。 可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。 我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。 这些大概也是东野先生想对读者中的青年群体所讲的话吧,如果要贴标签,有人可能会认为这是司空见惯的鸡汤了。可是假如你在并不真正了解一件事之前就对其贴标签,并且由之产生没有来由的傲慢与偏见,那么我想,这并不是对自己和事情本身的尊重,也可能会产生一些你并不想得到的结果。 喜欢东野先生的一个原因就是,先生不惮以最坏的恶意来揣测人性,最终的解决方式依然是积极的。颇有泰戈尔‘世界以痛吻我,要我报之以歌’的情怀。主流的见解都认为,苦难是人生的基调和背景,人性里的恶深不见底,社会的规则譬如丛林里的弱肉强食。东野先生并没有否认这些残酷,只是先生相信,人的命运是错综的选择结合起来的综合体,过去未来之间有着不可忽视的关系,现在看起来似乎难以逾越的障碍将会在未来只是记忆深处的一摸回忆。而作为年轻人本身,当你积蓄力量,你完全有可能过上你过去甚至难以想象的幸福生活。当你站在时间的高度思考,眼前的困难终究将成为过去,人生短暂地容不得荒废或者自暴自弃。 人生是逃不掉的,个人的悲喜在沉甸甸的现实面前无足轻重,在体验人生上,东野圭吾内心敏感,而在跟现实的正面博弈里,先生却认为,大隐隐于市,不管是读万卷书,还是行万里路,这些在人生的天平上,跟世事洞明,人情练达,财务自由,同样重要。去丽江拉萨香格里拉尼泊尔等所谓离天堂最近地方生活十年,或者每年读十万本书,跟走好眼前的路同样重要。 我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。 2017.11.06

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列