照料痛苦,才能摆脱痛苦

Sadie毛小喵
2018-03-26 23:10:14

来自老爹的人生忠告,不是以父亲的姿态,而是以朋友的身份。

来自老爹的人生忠告,不是以父亲的姿态,而是以朋友的身份。

我们从小被教育要善良正直,也要保护自己,正所谓''害人之心不可有,防人之心不可无''。但是人生里好像永远都缺人给我们上这样一课,告诉我们如果伤害和痛苦不可避免,我们该如何面对自己的内心;又如果在前进的路上不小心摔跤,我们该怎样有尊严地站起来处理血肉模糊的伤口。缺了这一课的孩子往往天真地以为不去注视伤痛它就会快速地自行愈合,于是忍着不哭,假装不痛,做一只把头埋进沙中的鸵鸟,不听不看不感受;视若无睹的好处在于自我催眠,代价则是未来要用不知多久的时间,不断回望过去。所以Eliot的父亲叫他''照料痛苦'',尊重自己的人生体验,不论是何种体验,都请去感受。

Call me by your name原著比影片打动人太多,而且在我心中同志类型电影,La vie d'Adèle永远排名第一,无出其右,但是这里的父亲,开明、包容、伟大,着实让我深为感动。

请以你的名字呼唤我的更多书评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列