读后随笔

我,骏波
2018-03-26 看过

两次高铁时间读罢此书,利用深夜坐地铁的时间,为自己记下点东西吧:

这是一本村上春树写自己的书,写自己三十三岁放弃了小餐馆的营生,如何下定决心要写小说,下定决心要长跑;写自己的第一次马拉松——独自跑希腊雅典的马拉松路线;写之后二十几年中的训练和每次的马拉松、超级马拉松、铁人三项时,身体与心理的种种。

我跑步五年,与村上的跑量相比简直不值一提,但是也参加过三次全程马拉松,备赛期间,每周也有三次左右的中、长距离训练,平日也会为了锻炼身体,保持良好的精神、身体状态偶尔跑跑10km。村上所述的关于平日训练和全程马拉松时身体和心理的种种,我竟然全都有过,好像这书是我写的或者为我写的一样——或许,这就是村上写这本书的目的或者意义所在吧——让一群“与众不同”的“疯子”找到点共鸣,找到点自己一直坚持这么做的内在理由。

“调整、增强体力,以写好小说”——这是村上坚持跑步最简单、最直白的理由。我们每一位业余跑者也类似,最直白的需求,不过是增强体力,以期达到良好的状态,从而更好地做自己想做的事情。但是能够长期坚持一件有意的事情(跑步),不仅能够从身体上塑造良好的状态,对于意志力,自律,阳光心态等等精神层面好的品质,也都是一个很好的塑造途径。最重要的,所有这些过程和结果,都使得自己感到很愉悦和心满意足。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

当我谈跑步时,我谈些什么(2015典藏版)的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么(2015典藏版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端