大象孤儿 大象孤儿 8.9分

当大象消失,人类也将成为孤儿

草原上的咩咩羊
2018-03-26 看过

我仍然记得自己第一次对买卖象牙有了概念的情形。

几年前的一天,我下了地铁,地铁站里正在滚动播出大幅的公益广告。广告牌前,我驻足许久。那个美丽的生灵在我视网膜上停留了不太久的时间,但是却停在了心里。在此之前,我对象牙贸易是没有概念的。我既没有买过任何的象牙制品,也无意去买象牙制品,从某种程度上来讲,我也没有足够的钱做这种消费。所以,我想绝大多数人和我一样,象牙离我们很远。我们不参与买卖,没有做过任何直接和间接的伤害,就好像这世界上没有这事儿一样。我们对这件事很无知,甚至很冷漠。觉得那是另一个世界上的事儿——是偷猎者和有钱人的事儿。

哦,在此之前,我甚至没有思考过,为什么不能买卖象牙,难道象牙不可以再生吗?

如果,没有那几分钟的驻足,也许,我永远不会意识到,这世界上有这件事,为了那光洁的象牙,多少的象宝宝沦为孤儿,每一根象牙背后都有一个杀戮的故事。

所以,就算《大象孤儿》不是一个完满的故事,那又如何呢?只要你拿起这本书——当然你已经预设了悲惨的结局,你读这本书肯定不会愉快,甚至会难过,但是,至少,你开始关注这件事了。当越来越多的大象沦为孤儿,而越来越多的生命消失只为满足人类对美的畸形的热爱时,或许,离人类孤独地生活在这个不再美丽的星球上的日子也越来越近了。虽然你我有生之年都不会看到,但是总有人会看到感觉到。那个时候,人类就成为唯一的孤儿了。

也有一个爱情故事,也有一个关于生死的故事,也有关于回忆的故事,还有对非洲那片大地的描摹,但是这都不重要。脑海中一直回旋的,是小象的泪眼,和巨型生物轰然倒地的无助。没有买卖就没有伤害,可是,除了不买卖,我们还应该做的更多。珍惜生命,正视象牙贸易残忍地存在着一现状,如果有机会,一定要为此做些什么。因为读了这个故事,总是挥之不去,那些孤儿的身影。

大象孤儿的更多书评

推荐大象孤儿的豆列