说说村上春树的新小说

重尔.张望
2018-03-26 23:03:47

村上春树的新书《刺杀骑士团长》在去年就开始了火爆的预售,我关注的上海译文出版社当时也开始大规模的造势。甚至专门在微信公号开辟一个名为“村上广播”的栏目,时刻汇报关于作家的一切动向。显然他们的营销做的很成功。我一度感受到了仿佛苹果推出新产品前的紧张气氛,万事俱备,只等倒计时钟声的敲响,然后被陈年村上迷们一抢而空。

很遗憾,我不能像小时候一样对某个明星如此狂热。无论他属于哪个领域。所以因此也可以说,每个作家的写作,越到后期其实是越来越艰难的。他必须要不停地攀爬一座又一座的高峰。毕竟认真苛刻的读者不能一直为自己的青春情怀买单。比如我,到了某个年龄,发现很难被虚幻的文字打动,因为每个人不管愿意不愿意,都会无可避免地最终走向真实。只有真实,有质感的文字,才能真正给与一个读者供养。

那么直接来说这本新书吧,花了一个星期读完了上下册,我最深刻的感觉。

就好比描写一桌菜。村上春树写作到了这个年纪,我本来期待更多的是这桌菜吃完以后给人什么滋味,有什么样的感慨,也就是说,我更为期待的是一个结果。而不是把精力浪费在大篇幅的琐碎的过程中,这桌菜共有几个人来吃,碗是什么颜色的,怎么样的摆放。结果冗长的介绍完毕以后,这本将近八百页的书,终于到了尾声。村上春树的结论是,用原话说:“无论进入多么狭窄黑暗的场所、无论置身于何等荒凉的旷野,都会有什么把我引向哪里。”就完了。最大的感受就是仿佛被欺骗了一样。不能说这个结论没有价值,而是觉得,如果前面大量的伏笔,悬念,只为了烘托出这么一个结论,真的是太贫乏,也太浪费了。反正村上春树有的是时间,每天五点就雷打不动坐在书桌前面对一页空白文档开始想象,用他的精力去喂养那只想象力之兽。所以他可以优哉游哉地把这个故事写得无限长。我相信,只要他没打算把这个故事用八百页结束,他就仍然能够继续抽丝一样把它继续抽得无限长。他就仍然能够耐心地把这个游戏继续做下去,你奉陪不奉陪无所谓。而最终的结论跟现在没有任何不同。

可以看出来,村上春树虽然编织了一个类似他前面很多故事的故事,典型的村上出品,年轻人,男欢女爱,超现实生物,音乐……等等。但年轻的身体包含的是一颗进入老境的心。对于生命中遭受过的黑暗,没有必要去争斗,去追问。他说,“人生中会有好几件不能很好解释的事,也会有好几件不应该解释的事。尤其在一旦解释就会彻底失去某种至关重要东西的情况下。”所以,你需要怀抱你的痛苦和秘密,只能孤独地走下去。这是他在这本书里的哲学观。

我非常喜欢的是关于画家独居山上那段生活的描写。整本书的基调是孤独的。当爱情,名利都远离自己的时候,清晰地看到了自己的内心。作为人,作为自己这一个体的感受从来没有如此深刻。在真正冷静面对自己内心的时候,才真正找到了属于自己的东西。

最后一点,是关于这本书的翻译,和封面设计。点开豆瓣关于这本新书的讨论区,你会发现很多人没读完书已然展开了激烈的骂战。但其实,平心而论,即便林少华翻译得如何差,但瑕不掩瑜,最好不要因为个别陈词滥调而因噎废食。走进村上春树的世界,那里面还是很迷人的。而且封面设计,其实一开始我也不喜欢,但读过书后才觉得它真的很好。终于有了个性和态度。要知道从前的村上春树作品几乎可以说封面无一例外的性冷淡,你不能仅仅通过封面,就了解到它有多奇幻,至少新版封面头一次设计出了书的灵魂。

如果这本书是一个新锐作者的作品,我会毫不犹豫给他打四星。但如果它的署名是村上春树,我只能给他打三星。村上春树对我来说只有一个故事最经典,那就是海边的卡夫卡。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列