虞美人草 虞美人草 8.1分

故事本无趣,全靠才华死撑

不折
2018-03-26 看过

看完这本书,脑子里只有一句话——你我本无缘,全靠我死撑(划掉)故事本无趣,全靠才华死撑。

看前几篇时不知所云,故事的型还没有出来,也无头绪。好在文笔相当尤其特别优秀,许多华丽的辞藻都能让人忍不住抄写到笔记本上观赏。以及对女性的描写也栩栩如生,让人浮想联翩。所以,花了大概四五天的时间,硬着头皮,看到了第十章,故事脉络也逐渐清晰。

一晚上看完后九章,我对这本书的情感变得有些复杂。抛开文爱,整个故事情节和人设都让我想起一部名为《三生三世十里桃花》的电视剧。想起了这部剧的价值观。

钦吾,近宗——出生于富裕家庭的男子,在外人甚至家人看来无所事事,懒惰散漫。但一个就是拥有广阔胸襟,愿意让出全部财产,有情有义,离家时还不忘带上老爹的肖像画,深谙人情世故,一眼看出继母妹妹的心思;一个就是能考上外交官,正值乐观,出动父亲和妹妹帮助情敌回头,为人慷慨,愿意收留身无分文的伙伴。

系子——出生于富裕家庭的女子。虽性格软弱,思想保守。但懂大道,关键时刻能指出谁好谁坏,可真谓是大隐隐于市。

而站在对立面的迷女,佐藤,小野——一个是继母,处心积虑争财产争名声,最后却只能拜托非亲生儿子赡养晚年。一个类似于中国古代的庶女,心高气傲,坚持我执,虽思想先进,最后却是自尊心受损,服毒自尽。一个从小寄人篱下,凭自己的努力考上东大,获得恩赐的银表,却心术不正,不知恩图报,结局不是很差,娶到了小夜西。

这个……阶级矛盾过于明显了。这是20世纪的日本的矛盾,还是夏目先生敢为人先?但即便是在21世纪的我来说,即使全都在讨论“寒门难出贵子”,也不喜欢丑化穷人的作品,因为……我就是个穷鬼……

另外,描写“我执”的那一段,一开始我是很钦佩的,居然能把小女孩的心思揣摩得如此透彻,并表达得如此清晰。太厉害了。但是不久有觉得缺了点什么。后来才想起,是缺了留白。因为太清晰了,所以失去了让读者推敲佐藤心思的留白。没有推敲,便无法感同身受,因此感觉不到6位主人公的情感,故事也就变得不温暖了。暖かくないよ。

虞美人草的更多书评

推荐虞美人草的豆列