“童话”归于真实

fantasy
2018-03-26 23:02:20

一度以为,这不过是个俗套、美好的童话故事,沉睡的小人鱼会在大家的期待中,奇迹的醒过来。可是没有。东野圭吾很残酷,但很真实。他只会让故事以“现实可行”的结尾结局。 好的书,不一定会有意想不到的结局,却一定会是讲述一段让人思考的文字、故事。 熏子 倔强的母亲。作为母亲,她无私,为女儿放弃了爱慕的男人,放弃了离婚,做好了一段、甚至一辈子照顾沉睡着的孩子;作为母亲,她疯狂,花大价钱让女儿自主呼吸,让她可以活动筋骨,甚至让她可以笑,举刀怒对众人。。。。。 任何父母,都会期盼沉睡的孩子可以醒来,即使有时候明知是妄想,明知希望渺茫,可还是会一味沉浸在期待中,期待奇迹的发生。 她自己也说,自己是个疯狂的母亲。没有一个母亲,愿意相信自己的孩子就那么离去,更何况,瑞穂只是看着像熟睡的样子。 她也曾自问,是否自己的执着是错误的,像小丑鱼与海燕的互换,站到对方角度,去思考自己的行为(这段确实没想到,以为新章房子内心有点扭曲,去参加雪乃的捐赠,去质疑熏子这样的有钱且不愿接受事实的人,原来,都是熏子)。 新章房子的小狐狸、公主与风吹草的故事最终告诉她,有些事,不一定逻辑上是对的就是对的,每个人都有自己的思维,有自己的思考方式,没有对错之分。 说实话,看着沉睡的人,明知是已经死去的人,展开笑容,这件事的确让人背后发凉。 这时候的瑞穂很可怜,就像是被人操作的机器,让你动你就动,让你笑你就笑。虽说这是母亲的自我满足,但是也的确令人毛骨悚然的。 和昌 面对妻子近乎疯狂的行为,最多的想法是“没有这个权利去干涉”。与孩子们的分隔,让他觉得自己作为一个父亲并不合格,没有资格去管教、决定他们的生活方式。 千鹤子 曾经的失误,让她陷入自责当中,事情发生后,甚至都不敢再见瑞穂。我们很多人都会这样,过去的错误总不能放下,可是,事情已经发生,你根本没有时光机,根本没有后悔药,你改变不了过去,如果错了,就在结果上尽可能去补救吧,如果不能,也不要永远沉浸在自责中,活在过去的人,怎能过好当下和将来?我们都知道,放下自己曾经的过错很难,但是没办法,你只能向前看,只能积极的过好今后的生活,只当过去是个花了大价钱买来的教训,这个教训很重,所以,你只能允许它发生一次。 美晴、若叶和生子 面对痛苦中的姐姐,美晴希望瑞穂会醒过来。若叶,小小的孩子,将自己的过错藏起来。小时候的自己,也曾说过慌,而且一直藏在心里,虽然不再有人过问,但也知道自己错了。有时候,说出来也需要很大的勇气,不仅仅是面子的问题,也许,内心有一种对自己的不齿。 星野和绪子 星野,让我想起了《红与黑》中的于连。爱上朝夕相处的女主人,也许并不是过错。他守护的那个人不是瑞穂,而是熏子。看着对方可以因为自己的举措而有所改变,自己会很开心,这当是“你快乐所以我快了”吧。当然,星野和绪子的结局很美好。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列