如何理解郁达夫小说的性描写?

姜小白
2018-03-26 22:59:19

一、从主人公看 主人公二十岁左右,血气方刚,性冲动是自然生理现象。 然而当时中国与日本的特殊地位、主人公自身性情的孤僻、对性的不正确认识,都让他难以用正常方式满足自己的性冲动,因此才会用变态的手段满足自己的性需要。 因此小说中的性描写展现了一名弱国青年不正常的性观点、性压抑、性幻想。 二、从角色缩影看 弱国往往和女性联系起来,正如二战时的战败国总是对向敌人求欢的女人恨之入骨。 郁达夫小说的主人公呼唤"祖国啊祖国,你为什么不强大起来",刚好让"性弱势"祖国的照应了"性弱势"的自己。 三、从历史背景看 弱国无外交,弱国人民无主权无人权。身为中国留学生的"我"在日本备受歧视,可以反应出主权与人权的关系。人权高于主权,但是没有主权就没有保障人权的依仗。 在没有主权的弱国,人民连性都是压抑的、不自信的、无能的。 四、从作者身份看 作为浪漫主义者,郁达夫的作品带有充分的自我表达、自我暴露特征。小说中的"我"可以看做当时的郁达夫对自己一部分内心世界的反映,以诗人的强烈情感抒发对衰弱祖国的哀痛。 另外郁达夫受到卢梭《忏悔录》的自传体风格影响,倾向于自我心理剖析,因此小说中的性描写可以看做郁达夫对青年性心理的分析。

沉沦・春风沉醉的晚上的更多书评

推荐沉沦・春风沉醉的晚上的豆列