在那场关于青春的故事里,你也曾是主角

骆三分
2018-03-26 22:54:31

“青春”这个词,就像一千个人眼中的哈姆雷特,有一千种不同的答案。

在韩寒手中,它可能是翘课逃学浪荡无惧的小文青;在郭敬明笔下,它也许是纸醉金迷勾心斗角的姐妹花;而到了曾良君这里,它就是我们每一个人曾有过的青春。

没有所谓的堕胎流产,也没有所谓的打架斗殴,它只是真真切切又平淡无奇地发生在我们身上。

那个性格敦厚临走前还不忘送出宝石花的“阿毛”;那个贯而投机取巧最终一走了之的“陈翰林”;那个仇视一切愤而复读的“葛肃”;那个不肯妥协于是自暴自弃的“路昭”;那个视交际人脉为人生真谛的“董老板”;那个总是披着老好人皮而不敢脱下的“Harlan”;那对曾经针锋相对最后却相抱和解的“姐妹”……其实每一个角色,都似曾相识,都曾出现在我们的生命中。

他们像一场突然而至的暴雨,下在我们某一阶段的人生中,和我们匆匆相遇,又匆匆离去,再也不见。

所以曾良君讲述的,不仅仅是她一个人的青春,更是每一个人抹之不去的回忆。

她是沉默无声的旁观者,同时也是这场浩大回忆的主角。

她是沉默无声的旁观者,同时也是这场浩大回忆的主角。

透过她的双眼,我们看到了一条街道的变迁是如何深深烙印在每个孩子的成长中,有的搬入高屋,有的蜗居一隅;看到了一个孩子的人生像被风吹走的蒲公英种子,有无数种落地生根的方式,有的堕入烂泥,有的昂首挺胸;看到了每个光鲜亮丽的东西背后都有无法诉诸他人的丑陋,有的挣扎求生,有的纵情声色。

在她笔下,青春是真实且触手可及的,每一个读者都能在其中找到自己的位置。

曾良君在后记里提到,她本以为自己是背景板、是那不知名的路人甲,但当她真正将那些回忆点滴落之笔端的时候,她才忽然发现,原来在那场已经逝去的青春里,竟然发生过如此之多的故事。

“纵然我不曾做过主角,总是以一个无关紧要的旁观者身份出场,不过,做个旁观者可比做主角轻松多了,贫乏懒散如我,有时候,就算是自己的人生,也不太想成为主角。”

人生有千百种可能,没有一次可以重来。

但是在那场关于青春的故事里,你也曾是主角。

岁月如风小少年的更多书评

推荐岁月如风小少年的豆列