做好这三件事,对坏习惯say no

追光者
2018-03-26 22:52:03
夏天马上要来了,最近减肥又开始变成了女生之间的高频社交话题,朋友圈里三月不减肥,四月徒伤悲的鸡血又流行起来,然而过不了两天,就发现一个个的励志减肥打卡圈,清一色的换成了“千万不要为了减肥而去夜跑,太危险了,万一遇到烧烤摊就完了”的段子。虽然一方面女孩子们对自己的身材很在意,想要靠着跑步锻炼等方式来减肥,但是另一方面,也表明了大多数人即使想减肥也没法控制住自己多吃的习惯。
生活中还有很多像这样的无奈,明明很多时候我们非常想做成一件事,但是总是有各种坏习惯阻扰着我们,在紧要的关头让我们放弃了目标,还自暴自弃的认为自己没有这个能力,从而丧失对抗坏习惯的决心,在恶性循环中继续放任自己的罪恶感。但是不用担心,这一切并不是无解的,日本著名习惯培养顾问古川武士写的《如何戒掉坏习惯》为我们提供了解决方案。先看一下我做的思维导图。
这本书的作者古川武士毕业于日本关西大学,现担任日本习惯培养顾问公司董事长,他认为人想要真正改变自己,“习惯培养”很重要,因此独立开创了习惯培养理论与思想。在《如何戒掉坏习惯》一书中,他提出了终结坏习惯的一套指南方针,分别从如何对待坏习惯,找到戒掉坏习惯的核心动机以及制定坏习惯终结计划三个方面对戒掉坏习惯进行了详细的剖析。

第一步 明确坏习惯终结行动的层次,是要彻底戒掉,还是减少对坏习惯的依赖?

习惯之所以成为一种习惯,是来源于内心的某种渴望没有被实现,甚至是由于满足了自己某一方面的需求,因而产生的依赖性成瘾行为。《如何戒掉坏习惯》中说,“形成依赖症最大的原因是寂寞、恐慌、孤独感、不安和对爱的饥饿感。”
而我们要戒掉一个习惯,首先就是要明确这个习惯的源头,以及它对自己产生的影响力,以此来判断是否需要我们彻底戒掉还是减轻对它的依赖。如果任何坏习惯都是不分青红皂白,统一一视同仁的势要戒掉,最终的结果肯定是差强人意。
就拿开头说的吃的多来说,都说民以食为天,食物首先是满足了饱腹感,正常人正常饮食没有什么毛病,吃的多的人我们普遍称之为“吃货”。“吃货”吃的多并不是为了单纯的饱腹感,而是为了获得一种精神上的满足感和愉悦感。但是这个吃的多其实算不上严格意义上的坏习惯,偶尔的多吃有助于保持心情愉悦,只有当他阻碍我们减肥和保持身体健康的时候,才能算的上坏习惯。所以对待这种类型的坏习惯,我们要明确这个终结行动的层次,是减少食物的过量摄入,而并不是完全不吃。
又比如拖延症,拖延症是来源于对工作和现实的逃避,无论是对自己的生活还是工作来说,都是致命的坏习惯,如果日复一日的拖延,只会导致我们累积的事情越来越多,它所产生的依赖症和坏影响无法估量,因此怎样彻底终结拖延症就是我们最终的行动标准了。
由此可见,知道自己行成坏习惯的深层原因,就可以从这个源头判断坏习惯对自己的影响,以此来明确坏习惯的行动准则层次,这是我们想要戒掉坏习惯应该迈出的第一步。

第二步 找到戒掉坏习惯的核心理由

没有一个核心的动机,坏习惯是不会被我们的满腔意志力终结的。哪怕很多人都在鼓吹自律对于戒掉坏习惯的力量,但是事实上是,自律并不是万能的。
自律是一种意识上的约束力量,比如像手机控,熬夜,饮酒过量等行为性坏习惯,我们可以通过自律来约束,但是完美主义这种思想上的坏习惯,自律并不能帮助我们;并且自律只存在少数人中,如果人人都能自律,也不会有那么多坏习惯了。所以明确了坏习惯的行动准则层次之后,一定要找到一个内在的动力,去帮助我们强化终结坏习惯的决心。
那么怎么才能找到终结坏习惯的核心动机呢?古川武士在书中指出我们可以从“危机感、快感、期待感三个关键词出发。”
希尔德烈斯说,“人的精神上的忍受力是极强的,没有什么东西能够彻底地消灭人们对幸福的希望。”这就是说期待感的力量,如果戒掉坏习惯带给自己的回报相当值得期待,甚至我们可以将这份期待感视觉化,那它所产生的动力势必非常强大。想象一下,一个由于吃的多而肥胖的人,突然遇见了自己喜欢的人,为了让这个人看到自己减肥后的惊艳时那种期待感,是不是比只是单纯减肥而减肥有动力的多。
同理,恐惧感和快感具有同样强大的力量。比如迷恋电子书的我几乎过去每天都要花3-4小时在手机上,各种手段都用上了,也受到很多朋友的告诫,仍是难以抗拒,但是前段日子由于眼睛出了点毛病,去医院一查发现不是小毛病,出于担心眼睛会瞎的恐惧,愣是慢慢的戒掉了对手机的迷恋。
所以说找到核心动机是我们戒掉坏习惯的第二个关键所在。

第三步 制定计划,并且灵活调整实施

有了动机,但是没有具体计划和实施的坏习惯终结术是失败的。
就像是行军打仗,兵士和粮草充沛,却没有人来做行军计划,没有人领导士兵作战,这样的战争势必是溃不成军的。因此在坏习惯终结术的最后一步,就是要根据自己的坏习惯,做一份详细的实施计划。
古川武士在书中指出,戒掉坏习惯要经历四个阶段:禁欲期,动力缺乏期,稳定期,以及倦怠期。
这四个阶段的侧重点各有不同,所以在实施的过程中遇到的困难必定也有所不同,因此要灵活调整自自己的计划,不断激化自己的动力和实施,重在习惯的终结过程,而非结果。
禁欲期重在同自己的欲望做斗争,那么尽力的杜绝欲望的诱惑就是我们需要去努力的。
动力缺乏期就是给自己重新注入斗志,就像火箭推进时点燃第二段引擎一样,我们在坏习惯终结过程中也需要源源不断的补充新动力。
稳定期眼光要放长远,更要严于律己,而不是一下子松懈下来,如何保持状态是这一时期的重点。
最后一个阶段是倦怠期,倦怠期其实就是对于前段时间的状态感觉到停滞不前,这时候注入新的刺激和计划下一个坏习惯终结目标可以给我们带来新的活力。
如果还是拿戒掉多吃作为例子,显然禁欲期就是尽可能杜绝一切诱惑源,尽量不去自己喜欢吃的地点逗留,有计划的拒绝外出聚餐;而在动力缺乏期就可以找一个有同样目标的小伙伴,相互督促,将自己的计划公布出来,请尽可能多的朋友见证,并由一个绝对可以信赖的朋友来实施奖罚制度以强化自己的动力;稳定期依然保持原来的状态不松懈,而到了倦怠期则可以考虑用其它计划来注入刺激,比如之前一直用代餐粉来保持饱腹感,接下来可以换成水果或者其它热量值相似的食物等。
计划和实施,是戒掉坏习惯最重要的一步,计划实施的如何直接影响到我们最终是否能够戒掉坏习惯,但是计划赶不上变化,这个过程我们一定是重在培养自己习惯改变的过程,而非是套用计划,不知变通,不是因为计划的实施跟计划有所偏差就要破罐破摔,而是给自己一个可以变化的范围,及时调整自己的心态和行动力。

坏习惯终结是一个漫长的过程,多吃只是坏习惯中的一个,如果通过阅读这本《如何戒掉坏习惯》,坚持按照书中明确坏习惯终结行动层次,找到戒掉坏习惯的核心动机以及制定坏习惯终结计划的步骤去执行,当我们开始戒掉一个坏习惯,就是完成了一个好循环的良好开端,这个开端迟早会帮助我们对所有坏习惯说不,从而拿回人生的控制权。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列