未来简史 未来简史 8.4分

《未来简史》中几个观点的不同思考

雪凌
2018-03-26 看过

《未来简史》是一本预测未来的书,通过对人类经济思想发展脉络的梳理以及科技当下发展、未来趋势的分析,提出人类从意识形态到政治、经济、社会模式等可能发生的变化。既然是预测,就代表了作者的主观设想,没有对错之分,只能交给时间的漫漫长河去检验了。读的时候,对一些观点产生了一些思考,比较杂乱的记录下来。 1.人类是基因、激素等一系列生物算法的结果,科学对于自由主义的重新审视。 自由主义的核心思想是人类拥有自由意志:“自我是不可分割的,要用心倾听发现真实的自我;真实的自我拥有自由意志;只有自己才能做出决定。” 文中列举了很多证据,证明人类的行为不过是基因、激素等生物算法的结果,并不存在“自由意志”。在我看来,这些心理学实验确实证明出生物算法与人类行为、心理状态的关系,但也并不能否定“自由意志”的存在。“激素的变化”等生物表现是行为与情绪的“因”,但同时也是某种因素或多种因素综合作用的“果”。引起生物算法的因是太复杂的系统,几项简单的实验完全无法论证。 作者在提到“宗教与科学”的章节时,更多把宗教归结为某个历史阶段统治者为了社会稳定虚构的故事,具备巩固社会秩序的社会功能。这确实是大部分宗教在历史中展现出来的功用,但未必是宗教产生的本意;读书时会发现作者举例的宗教及教义大多为“有神论”的宗教,对东方的宗教系统(佛教、道教、印度瑜伽等)并不是非常了解。 我个人读过一些灵修或佛学的书。例如佛教(除去本土化后六道轮回、鬼神那些迷信部分),某些分支(如禅宗、南传佛教)会认为,人类都会有“欲望、烦恼、执着或对事物的判断”(贪嗔痴),这些想法如同意识的涓涓细流;但那并不是真正的自我,不要与这些想法产生认同,与它们抽离,那个在另一个空间寂静欢喜没有判断的存在可能才是你的自性、佛性,佛不是“神”(所以说佛教是彻底的无神论宗教),而是你的自性与觉悟,人人皆可成佛……这种思想与科学没有任何矛盾,完全可以解释说,那个贪嗔痴的小我是生物算法的结果,而那个结果并不是我的自由意志,只是个被激素影响的表现。我并不是说这种说法就是我完全相信的或是绝对真理,只是想说明宗教的很多“假设”科学目前还不能证伪,这些想法就如同科学中的“平行世界”、“外星人”等概念,无法证伪就有可能存在,对于不可知的领域还是持开放态度更为包容。 2.算法逐步掌控世界,人类变得没用、丧失主动权 近些年科技以超乎想象的速度发展,确实给人类社会带来的极大冲击,且在很多活动中,智能已经可以逐步替代人类,很多职业在渐渐消失。但在我看来,智能只是在某些领域远远超越人类,并不可能在所有领域取代人类,这反而使人类可以从浅层次的活动中解放出来,活动模式也会发生新变化,创造更多价值。 目前并不能证明智能可以从事创造性的工作,(它可以写出类似巴赫的曲子又怎样,巴赫本来就是作曲家中风格比较接近计算机的一位……),它无论怎样学习也写不出一本《红楼梦》,没有经历过,写不出那样的庞大与虚无。既然机器都可以通过学习不断颠覆人类的想象,人类更是如此;解脱的人类不会嗑药打游戏,而会创造出更多的价值。 在我看来,从浅层次活动中解脱出来的人类,在文学、艺术、哲学等方面都会发生系统性的大变革。或许二三十年后,面目全非的不仅仅是世界的表象,还有我们内心的思想、价值观。 3.算法比人类精准高效,自由主义的崩溃。 外部的算法可以保证一切不犯错、完美,但很多时候人类生存的目的并不是为了结果的如此有秩序、完美,而是个人的体验,很多人追求的是“无为”,而非“有为”,所以未必会追求那个绝对精准高效的世界。

我最近在学日语,现在的翻译软件已经非常厉害了,无论是看影视、旅行都没什么障碍。但是再精准的翻译也替代不了内心对于语言的体验。比如最简单的おやすみなさい,翻译都会写成“晚安”,有一种晚上安心睡觉的感觉。但再学一点就会发现,なさい在动词后有命令、劝阻的含义,多用于长辈对晚辈,大人对小孩,也可以用于亲密的人之间。那这个句子更有一种“赶紧休息吧”的催促感和关心感。这是“晚安”这个翻译无法传达的东西。语言中很多表达都是这样,没有共识,传递给不同人的都是带有微妙不同的感受。这样的感受不就是一种个人的自由吗? 4.人类面临的主要问题由饥荒、瘟疫和战争逐步转换为追求永生、幸福快乐和神性。 永生、幸福快乐是人类自古至今一直追求的目标,只不过是生物医药方面的智能让人类再次唤起对于永生的欲望;而哲学领域的各个体系、学派都展示出人类在追求幸福快乐生活作出的努力。 饥荒在逐步消除,瘟疫个人持保留态度,现在的病毒变异愈发强烈可怕,不能保证每种病毒都能短时间研制出攻克的办法或疫苗。战争大概在短时间内都不会消除,只不过是随着智能的发展,战争的形式发生了变化。只要人类无法消除内心的贪婪、自私、歧视偏见等习性,战争就会永远存在。战争既包括个人与个人之间的冲突,也包括小群体之间、国与国之间的战争;这种战争既可以是有人员伤亡的,也可能是看不见的硝烟、但对参与者都造成伤害的(比如贸易战、科技战等等)。人类还远没有到团结一致为了共同命运奋斗的阶段。 我并不惧怕智能发展到一定程度反噬人类,只是怕它被心怀不轨的一部分人类(邪恶的政府、恐怖分子、反社会人格等等)所利用,设置成对人类不友善的程序模式,能够毁灭人类的大概会是我们自己的贪婪和欲望吧。 不可否认的是,这个世界确确实实正在发生翻天覆地、日新月异的指数性变化,保持学习与思考吧。虽然我并不认同这本书的全部观点,但里面的议题能启发读者去思考,终究是一本好书。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列