自信思考 自信思考 7.5分

是什么让你如此失败,屡屡失去成功机会?

兀园
2018-03-26 22:46:53

小伙觉得自己不够优秀,犹犹豫豫,对心仪的女孩若即若离,终于,有一天,女孩与一名男孩牵手走过他身边,他却不知道其实那时候女孩也对小伙有好感。 小王苦思冥想策划出一个完美方案,内心非常欣喜,路过经理办公室数次却不敢推开门,结果有一天小王同事升职了,因为同事拿出了一个方案,虽然不如小王完美,但却帮经理解脱了困境。最后,小王只能默默叹息。 有这样一个寓言故事,可能大家都有所耳闻,有一个人想向邻居借锤子,到了邻居家门口,心里害怕邻居不给他借,各种心理斗争,最终越想越坏,敲开门把邻居臭骂了一顿,说人家是小气的恶棍,邻居莫名其妙,不知所谓何事。 我们总有太多这样那样的担心,害怕,让我们错失了很多机会。 -2- 泉忠司——一位在日本被称为“做任何事都可以成功”的传奇人物。他曾被学校界定为考不上大学的学生,高中时仅用了半年时间,就提升到全国模考第一。他所涉及的领域包括文学、写作、演员、导演、编剧、摔跤手、珠宝设计师等等,跨领域合作多家企业,文化、国际贡献不计其数。 就是这样一位曾被定为平庸之才的人,他是如何做到全能发展,展现出令人艳羡的潜能的呢?为什么我们一辈子也做不到一项另自己满意的成就?是什么阻碍了我们的成功? 如同现在很流行一种身份叫做斜杠青年,我们都非常羡慕这样的人,也很想成为他们中的一员,那么应该怎么做呢? -3- 想要改变你的人生,想要成功,就要学会用成功者的思维来做事。也许你会说,这句话我们都听过很多遍了,成功学也看了很多了可是没有什么卵用。 真正的原因在这里。 每个人从一生下来,所携带的基因和天赋能力就有不同的倾向,在长大的过程中,每个人接触的人和事也不同,但是为什么同样出生与境遇的人会有不同的人生,这个决定因素就在于他的思维模式。 思维方式有很多种,但是唯一一种引导人们走向成功的绝对思考方式就是自信思考。 从“目标-达成”,自信思考不只是前进的动力,更是对目标的运筹帷幄。 1.你的自信不需要理由 把“我不可能做到”变为“我一定可以做到”。 为“我不可能做到”想太多,认为没有好的思想,不会说话,没有经过专业培训,没有人指点,起点太晚,可利用时间太少,没有素材等等 转换为“我一定可以做到”的话,应该怎么想呢? 1.只要会说话,就可以写出文章,汇词成句,汇句成章。 2.只要每天积累,看书,做笔记,思想和素材自然而然就回来。 3.只要利用好碎片时间,做好零散素材笔记的记录,养成随时记录思想的习惯。 4.做好个人素材库的建立,随取随用。 我们之所以不自信是因以下两点: 1.人通常都会对为经历过的事物产生恐惧心理,因此大部分不成功都先被心理这关击退。例如: 曾经失败过的事情; 做过却没有达到预期的事情; 没有见过身边的人做过的事情 我们总会想寻找榜样,但是能成为榜样和伟人的人,他们又有什么可以参考的人呢?每个人的人生路都不同,自信而坚定的走下去总会走出一条属于自己的道路! 2.他人的看法。拿李安导演为例,他能拍出赢得全世界人赞誉的电影,这与他有一位全力支持他梦想的老婆不无关系。但是成功的人只是少数,有多少人会有能全力支持他梦想的家人,更别说还有外界的言论阻扰了。 2.学会理解 从他人角度,从自己角度,从各种条件背景来解析事物,权衡利弊,把“都是……导致的”思想方式转变为“幸好发生了……” 3.确定真正的目标 目标更明确才会让吸引力法则发挥出魔力。 只要你够努力,上天都会帮你的。 成功的人都是很早树立目标,然后坚定不移地逐步实现。但是现实中大部分人在远大目标与当下的享乐中,都会不由自主的选择了享乐。 热情是最好的导师。 利用文字、照片、图片将目标视觉化、具体化。 美国励志作家拿破仑·希尔就是这样做的,他将自己笑得最灿烂的一张照片贴在了一块板子中央,在周围贴上了梦想、理想的工作、生活状态的文字或图片,做成了“藏宝图”。 4.掌握分析技能 通过横向和纵向的方法,分析所要处理的信息。 1.自我分析,知己知彼才能百战不殆。 2.目标分析,对你来说什么才是你最想追求的? 5.拟订有效策略 制定达到目标的最短策略 策略其实就是达到目标的的套路,所有的过程都是可以有迹可循的。 每件事如何做,如何做到最快最好,当形成流程化时,提前做好一切准备时,成功就会更加简单。 记住,万物皆有道。 6.得到与做到 很多人跟风报网课,碎片时间疯狂汲取知识,甚至有些人,囤积了大量的课,以为自己“得到”了,却没有输出“做到”。 没有行动,就没有开始,在行动中总结经验,学习知识,改进策略,才能真正成长。 如果只等万事俱备,即使学到博士,恐怕也是没有边界,也没有胆量去实践,开始创业。 7.用梦想激励自我 心理学家做过这样的实验,把一些篮球水平基本相同的学生分成三组,进行不同方式的投篮技巧训练。第一组:20天,每天练习投篮,天天记录,但顺其自然对每天的练习不提任何要求;第二组:时间同上,只要求每天花20分钟的时间想象投篮,投篮不中时,要求在想象中对此做出相应的纠正;第三组:只记录第一天和最后一天的成绩,但在其余时间不再作任何要求。结果,第一组进球率增加24%,第二组选球率增加26%,第三组基本没有改变。 不要小气梦想的力量,每天做一个对未来的幻想,不止益于做好规划对策,也进一步增加行动力。 但是,一定要记住,自信思考,这样你的激情才会源源不断! 用自信点燃生活,发现你的潜力!

自信思考的更多书评

推荐自信思考的豆列