父母的格局就是孩子的格局

紫烟雨
2018-03-26 22:46:41

从小到大,我们要经历无数的考试,唯独做父母不需要经过考试就可以上岗。但是多数人上岗后都是不合格的。面对一个新生命的到来,新手父母常常手足无措。除了迎接生命到来之时的欣喜,之后的漫漫育儿路都将是对为人父为人母的考验。

美国著名儿科医生和育儿专家劳拉•加纳的《育儿的格局:让孩子胜任未来的7大核心竞争力》一书为我们在培养孩子方面提供了有用的指导。美国行为主义心理学家约翰·华生提出过环境决定论,意思是“给我一打健康儿童,我可以任意把他们培养成各种类型的人”。这种说话虽然太过片面,但也强调了环境的重要作用,在这个环境中最重要的是父母角色的扮演。

父母有怎样的阅历和见识,决定了孩子将会有怎样的价值观和行为方式。比如现在好多父母喜欢在家葛优躺,没事刷个手机,两三岁的孩子见了绝对是有样学样,分分钟想要抢手机过来玩,虽然一开始不知道手机里会有一个怎样的世界,但孩子看见父母那被吸引的样子好奇心爆棚,此时正是他们对一切感到新鲜,要去探索新世界的时候,这时的好奇心不能好好引导,后果很严重。失去自我管控的能力,陷入手机世界会缺乏现实的人际交往,除了对虚拟世界的好奇很少关心身边的世界,缺乏自我成长的动力和积极向上的行动技能等等,而这些正是孩子适应未来的核心能力。

孩子未来能走多远,很大程度上取决于父母自己能走多远。父母从一开始就要绘制培育孩子的战略蓝图,父母的手中握着孩子的整个世界。想要有什么样的孩子,就该做什么样的父母:要求孩子珍惜时间,自己先不要浪费;要求孩子干净整洁,自己先要爱干净;要求孩子不玩手机,自己先远离手机;要求孩子早点睡觉,自己不要总是熬夜……每个父母都可以在自己的能力范围内,多学习思考,关于育儿的理论知识,儿童心理,再在实践中耐心引导,而不是任其野蛮生长,将来收获一个熊孩子。也不要停止自我的成长和学习,不要局限在自己的小圈子里,培养自己尽可能大的格局。因为你的格局,就是孩子的格局,会决定孩子的将来。让孩子走得更远的,不是他的体力,而是他能看到多远的前方。

最后奉上我最喜欢的纪伯伦关于孩子的一首诗歌

你的儿女,其实不是你的儿女。
他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。
他们借助你来到这个世界,却非因你而来,
他们在你身旁,却并不属于你。
你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,
因为他们有自己的思想。
你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,
因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法达到的明天。
你可以拼尽全力,
变得像他们一样,却不要让他们变得和你一样,
因为生命不会后退,也不在过去停留。
你是弓,儿女是从你那里射出的箭。
弓箭手望着未来之路上的箭靶,
他用尽力气将你拉开,
使他的箭射得又快又远。
怀着快乐的心情,
在弓箭手的手中弯曲吧,
因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

育儿的格局的更多书评

推荐育儿的格局的豆列