你根本不知道,能掌控情绪的人,人生过的有多美

流浪诗人
2018-03-26 看过

最近在网上查找资料时,不小心打字打成了“吃饭杀人”搜索了一下,没想到竟然出现了很多吃饭杀人的新闻,我很好奇的点开看了一下,大部分原因都是因为几句口角之争,脾气火爆,就打了起来,失手杀人,甚至有人因为觉得被侮辱了,故意报复杀人。

看到这里,忽然觉得好可惜,这些人都是因为没有掌控好自己的情绪,因小失大,最后毁了自己的一生。如果能够即使管理好自己的情绪,这也只是生活中的一件琐事而已,还是可以继续享受美好人生。

那如何才能掌控好自己的情绪呢,不妨看一下《情绪掌控,决定你的人生格局》这本书。

这本书的作者宋晓东老师,既是国家二级心理咨询师,又是心理学专栏的作者。在这本书里,宋晓东老师结合他接触过的心理咨询案例,以及自己掌控情绪的经验和成长,认为管理情绪和提高认知是密不可分,互相影响的,要想真正掌控自己的情绪,就要一边提高自己的认知,改变思维和行为方式,一边坚持不懈的用行动去实践,知行合一,既掌控情绪,又能成长。

所以在《情绪掌控,决定你的人生格局》中,宋晓东老师先指出认知上一些错误的思维方式,比如完美主义,固定型思维模式,自卑,怕孤独。然后从对外,对内两方面来阐述如何能一边掌控情绪,一边成长。

与别人交流时,既要做到有效沟通,又要通过露出锋芒,给自己划界,减少不必要的麻烦。

在有效沟通中,一定要先冷静,然后学会有同理心,考虑到别人的感受。但这并不代表我们就牺牲自己,迁就别人,也要适当露出自己的锋芒,不欺负别人,也被别人欺负,保持自己情绪的独立性。

面对我们开头提到的那种情况,一定要学冷静,对情绪进行处理,分析,对方大吼大叫,那是对方的事情,这并不能激怒我们,能激怒我们的是我们自身对这种行为的理解,如果把我们把对方这种行为理解成对我们自身的侮辱,非得一定要跟对方较这个劲儿,控制不住情绪,任由情绪发泄,这时人受情绪控制,失去理智,杀人也很正常。如果我们把对方这种行为不当做一回儿事儿,认为根本没有必要与对方一样的见识,这也只是生活中一笑而过,无足轻重的琐事而已。

能这样做的话,除了控制情绪当时的产生,也跟自己的思维方式有关,这也是为什么控制情绪也要提高认知的原因。

太多的人,因为生活中这些小事,掌控不好自己的情绪,每天日子过的不知道有多纠结,多痛苦。然而有格局的人呢,通过自己的思维方式,掌控好情绪,根本不会为了这些琐事去负气,忧伤,而是把精力用在让自己成长的事情上,别提过的有多好了。

对内的话,就是自己学会处理压力,负面情绪,这些容易造成情绪波动的因素。这些归根结底还是成长的问题,能够一步一步实现成长的人,情绪都很良好,能处理好自身的情绪,也都能一步步成长,目标管理,时间管理,精力管理,跑步解压,自我激励,冥想,宋晓东老师在《情绪掌控,决定你的人生格局》中给出了多种方法去应用管理自己的情绪。

不因为1%的情绪失控毁掉99%的努力,掌控情绪,人生才有助力。

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列