普通人遥望天才的窗口也是有月光的

黑皮卷卷
2018-03-26 22:42:09

本书的最后部分不再是以作者为主导了,也没有以Strickland为主导,只是用其他人来口述了Strickland生命里最后的日子。他以一种大家都不理解的执念过着他的平静追梦的生活了,他其实也是幸运的。

仔细想了一下,人生的最后有一个无条件爱他的人,他也最终完成了自己的大作,其他的,他不在乎的也给了他很多回馈。而这其中的寂寞、不被理解是我们一路看过来的,他有多寂寞呢?不知道,但是他应该还是很满足了吧。

虽然前面一直没办法苟同这样的三观和做法,但我想他也一定是失去了很多东西做了很多平衡才走这样的一条路吧。

人生,找到一个挚爱的机率太渺小了,尤其是这种愿意为了它失去生命的挚爱…我不能说我羡慕,但是我确实是佩服的。

大概是因为我确实还没有找到一件可以为它失去日常生活的挚爱吧。但我并不认为他就是月亮,而我们普通人就是选择了六便士。我觉得是可以兼得的~因为不需要成为月亮,而是像月亮一般在自己的世界里有暖暖的光就好了,而六便士不是世俗而是我以我自己的能力挣的回报,我可以让自己有底气看更多的月亮拥有更大的世界啊。

总之,看完这本书我觉得我确实是普通人,但是我也在努力思考自己的方向,生而为人,尽力而为。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端