“却”话巴山夜雨时——品味唐诗摘抄与感悟

亮点在此
2018-03-26 22:40:58

请细读慢品。注意阅读速度,边读边想象诗中的意境。

人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。——王维《鸟鸣涧》

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。——王维《竹里馆》

清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但馀钟磬音。——常建《题破山寺后禅院》

岁月人间促,烟霞此地多。殷勤竹林寺,更得几回过?——朱放《题竹林寺》

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。——李商隐《夜雨寄北》

如果你问我什么时候可以回来,我实在无法确定。今晚巴山一带下起雨来,大概会涨满了屋前的池塘吧。不知何时才能和你同坐在西窗之下,一起剪烛谈心,和你谈起我在巴山时听雨的情怀呢?

请细读慢品。注意阅读速度,边读边想象诗中的意境。

清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深。

如果不是这本书让我重新来品位这首诗,我不可能发现这首诗妙极,巴山夜雨同样一个意境,却被描述在不同的时空里相互照应。第一个巴山夜雨时在写信的时候,第二个巴山夜雨时作者想象今后相聚的那个时空谈起写信的这个巴山夜雨时。甚妙,这是一种对未来的憧憬,又是一种从未来回忆过来的巴山夜雨。我们还可以想象一下,当对方收到信的时候,那个时候已经过了些时日,时空又变了,那时候就不一定巴山夜雨了,然后在另一个时空里的收信人首先通过信的内容了解到过去的一些时日的某天是巴山夜雨,然后又憧憬未来的某日会听寄信人聊起寄信那天的巴山夜雨。在我看来,“却话巴山夜雨时”中的‘却’字,应该是了却的意思,也就是了解我和你相聚跟你聊聊我写信时巴山夜雨时的情景的心愿。

中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。——王维《终南别业》

天平山上白云泉,云自无心水自闲。何必奔冲山下去,更添波浪向人间!——白居易《白云泉》

细说一下这首诗,天平山上我白居易来说说这泉水,云水无心自悠闲,然而泉水却往山下去冲去,给人间平添几分波浪。我觉得作者是以水来比喻人,在山上的泉水会蒸腾成云,悠闲自得,如果迷恋人间,就会奔腾下山,面对人间的纷纷扰扰,或者自己也会起一些波澜,所以白居易才问,何必平添波澜呢?

莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎——李颀《送魏万之京》这让我想到,麻将虽好玩,就是伤时间。

三山半落青天外,一水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。——《登金陵凤凰台》因为云朵遮住了太阳,使我看不到长安?如果这是咸阳的凤凰台才有可能看到长安啊,可这里是近邻凤凰台,就算晴天白日也看不见长安吧?谪仙已仙逝,我又复问谁?

朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。酒债寻常行处有,人生七十古来稀。

穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。传语风光共流转,暂时相赏莫相违。——《曲江二首》其二

他人骑大马,我独跨驴子。回顾担柴汉,心下较些子。——王梵志《他人骑大马》充满禅趣。

三日入厨下,洗手作羹汤。未谙姑食性,先遣小姑尝。——王建《新嫁娘词》忆起新婚时。

十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?——贾岛《剑客》琹涵说:宝剑得天天磨,以永保锋利。那么,要用时,立可出鞘。

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。——李绅《悯农》粮食是多么的难能可贵,可是家人还是老习惯,喜欢煮偏多的饭,不吃的话~浪费,吃的话~不健康。TO BE OR NO TO BE?

客舍青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江村入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。——王湾《次北固山下》发现书中一个错别字,题目写成了《次北国山下》。然而我也理解错了一个字,我以为是海日生残月。仔细品味才能理解到这首诗是描述在怎样的时空里,出现潮水让人认为是在海边,出现两岸又认为是在江边,海日生残夜,江村入旧年,才知道是在江水的入海口啊,也知道是在日出时分。江流刚入海,红日刚出海,潮平两岸阔,风正一帆悬,感觉这些意向还挺积极意义的,可后面话锋一转,又是一番思乡情切。

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。——崔护《题都城南庄》

独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来望月人何处?风景依稀似去年。——赵嘏《江楼有感》

以上两段可谓是一个很好的对比呀!一个是春日的桃花很美,佳人不在,物是人非!一个是冬夜的水中月很美,佳人不在,物是人非!

此情可待成追忆,只是当时已惘然。——李商隐《锦瑟》

细细体会,此情是何情?当时是何时?在我看来,此情是美好的时光,当时其实就是有时间来追忆的那个年龄,也就是今后的年龄或者是老年的时候,为什么会惘然呢?因为年老了空自嗟叹,叹年轻时没有好好珍惜好好把握么?还是因为年老了就看淡了情感或者已经移情别恋了,这样的话就算回忆起来也变得相对无所谓一些了。又是李商隐对未来时空的一次假设,妙绝。

渺渺天涯君去时,浮云流水自相随。人生一世长如客,何必今朝是别离?——朱放《送温台》

这是诗人对别离的自我安慰,然而这自我安慰才是真理,每个人都只是生命的过客,生不带来什么,死不带走什么,缘聚缘散会有时,如果别离是常态,那反倒也没必要把别离看得太重了。

众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。——李白《独坐敬亭山》

荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。深知身在情长在,怅望江头江水声。——李商隐《暮秋独游曲江》

这是一本不可多得的好书,作者琹涵是台湾人,她分享的唐诗不是单纯的分享唐诗,而是从自己生活中的小事谈起,然后这件小事引发她想起了那么一首诗,对诗的解读,不是一字一句的翻译,而是会加入琹涵补充的诗外的事物,让我们能更完整的领略唐诗之美。一番翻译过后还有琹涵通过这首诗的引发的生活感悟和小故事。然后还有诗人的简短介绍。要说这本书有多美,每首诗的介绍都配有非常有意境的水墨画。这应该就是女孩子所说的那种“美哭了”。相当感谢这本书,让我重温了过去与诗相遇的美好,并通过岁月的积淀和细品慢读,对一些诗句有了新的感悟。这都离不开琹涵的引导。

我决定了,去和所有欢喜的时光相遇。

品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的更多书评

推荐品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的豆列