你的支出就是别人的收入

doublnt
2018-03-26 22:35:29

《非理性繁荣》

这是诺贝尔经济学奖获得者 罗伯特·J·希勒 的一本书,最初是想找一本的,后来把一套经济学奖的书全给下载来了,然后看着这本书的名字就开始看起来了。看着简介,作者好像是 耶鲁大学行为经济学家。

不过,这本书看了90%左右,虽然来说有点生涩,有些经济学专业术语有点难以理解,但是发现作者在经济学里,特别是在经济波动中的 股价,房价中对于人性心理和行为的分析挺到位的。那么就如这本书标题所述:非理性繁荣。以我个人的理解来讲,经济有繁荣,有衰退。但在整场经济行为中,最最大的影响就是人的心理。比如某个股价或者某个领域的突然繁荣,可能并不是这个领域的实际价值在繁荣,而是人们期望的价值繁荣,怎么说呢,比如房价,住宅价格的上涨,有时并不是说这个地皮和地产的实际价值在上涨,作者从历史角度来谈,一个实体的实际价值的上涨其实是一个很缓慢的过程,比如可以用一个数学里面的根号函数的后期半段来描述其变化。其房价上涨的现象可以归结于一种非理性繁荣情况。

假设当前房地产领域投资势头良好,那么受新闻或者股价的影响,可能会有更多的人会去投资,有更多的人去银行 借贷来进行投资,“一个人的支出就是另一个人的收入”,你花的越多,别人得到的就越多。就形成了一个循环。然而,这也是日本90年代时那次房地产大泡沫的起始。

引用一段作者关于房价的分析:

“事实上,理论证据显示,住房价格涨幅超过一般消费品价格涨幅的趋势并不显著。因为在建筑行业中,机械化水平日益提高。技术进步的速度可能比其他部门(诸如一些重要的服务部门)的速度要快。理发师、教师、律师和法律顾问或多或少在重复他们以前做过的事情。但新材料、新建筑设备、配件定制、建造高层建筑公寓大楼的新技术等,可以使房子更便宜。如果住房成本更低,那么相对于其他产品价格,房价将倾向于下降。”

“居住在大城市的人们经常会认为作为房价最主要组成部分的土地价格会不断上涨。他们确信居住在这些地区具有得天独厚的优势,人们可以享有生活在名人聚居区的声望,也可以从这些地区的商业机会中获取利益。那里的居民很容易认为,会有越来越多的人抱有和他们一样的想法,人们会继续哄抬他们所在城市的房地产价格,房地产市场上的非理性繁荣开始出现。”

非理性繁荣(第二版)的更多书评

推荐非理性繁荣(第二版)的豆列