投行风云 投行风云 7.2分

一部令人感动的投行风云

冰火麦子
2018-03-26 22:34:52

文 / 冰火麦子

在一个慵懒的周六午后,我翻开了书架上这本牛莹所著的《投行风云》。

总体来讲,这是一本都市情感类小说,故事情节也比较简单,八年前还是学生的女主人公程安安在一个夜自习放学后,被一歹徒挟持意欲行不轨之事,就在千钧一发之际,男主人公方泽恰巧驾车路过,挽救了安安,避免了不幸的发生,然而这一场伤害未遂事件的发生,却使安安落下了异性过敏症的顽疾,一旦与男性有肢体接触,在接触部位就会出现红斑,且奇痒难忍,这也为八年后安安的情感生活埋下了深深的伏笔,八年后,一边面对财大气粗、对自己无微不至体贴关怀的富二代马靳凯,一边面对投行精英、英俊倜傥的方泽,她将做出怎样的爱情抉择呢?

整本书读下来,有好多地方还是挺感动人的。

首先,就是男主方泽对自己妻子何雪那种深沉的爱。

方泽原本有一个深爱着自己的妻子,无论加班多晚回家,妻子都在家里默默地等着他回来,小两口可谓是情投意合、恩爱有加。然而,美好的事物总是短暂的,就在他俩的一个结婚纪念日的晚上,当加完班的方泽回到家的时候却发现妻子何雪不像往常那样在家里等他,等他的只有妻子何雪为庆祝纪念日所备的一束花、一瓶酒、几个小菜。妻子去哪了?到底是去哪了?烦躁不安的方泽在苦苦找寻了17小时之后,来自警方的一记电话带来了噩耗,是的,不幸的事情最终还是发生了,妻子被发现死在了正渊河的上游。这对方泽来说,无异于晴天霹雳,五雷轰顶。幸福就是那样的转瞬即逝,有时甚至叫人猝不及防。原本幸福甜蜜的日子就这样戛然而止。妻子的死使方泽陷入了万劫不复的痛苦深渊,也给他带来了无尽的疑惑,妻子为什么会死?是自杀还是他杀?是他杀的话,凶手又会是谁?为什么要杀?正是妻子的死亡,也使得方泽开始思索所谓生活的意义。生命中,某个人的失去可能就会成为另一个人永远无法愈合的伤痛。痛失爱妻,伶仃孤苦的方泽该如何疗伤自己那颗支离破碎的心呢?

直到遇见程安安。仿佛一切都是冥冥之中早有安排,八年前自己无意之中解救的女孩,再一次相遇,这时的程安安不管是外貌特征、行影动作还是性格特质都与自己死去的爱妻极其相似,每每恍惚与妻子与安安时,方泽总会刻意克制自己感情的宣泄。于理来讲,过去的一切毕竟都已经成为了过去,但是眼前的幸福不是还得自己去追求吗?但于情来说,方泽就是不能从失去爱妻的悲痛中解脱出来,不是他不能,而是他不想,他不愿,因为你对死去的妻子真的是爱得深沉,爱的不遗余力。而面前唾手可得的,明明是彼此情投意合,惺惺相惜,却用过分的理智去阻止幸福的脚步,这该是一份多么值得敬佩的爱啊。

其次,本书女二号戚蕊的敢作敢为,敢爱敢恨也不得不叫人为之动容。

清楚地记得那次在公交车上,目睹一猥琐男猥亵一陌生女子的时候,她挺身而出,一脚踹向歹徒,这一脚哪里是一个文弱女子的所作所为吗?那俨然就是一路见不平拔刀相助的江湖侠女嘛。这一脚,更是将戚蕊的善良率直体现的淋漓尽致。

还记得那次,面对职场潜规则,她为了梦想,不惜出卖自己,纵然手段邪恶下作,可是面对那样一个无赖之徒,这难道不是最好的手段吗?在交易挫败之后,她义无反顾,毅然决然地将黑暗交易公之于众,将骗子男送入牢笼,这是何等的大义凛然。也许有人会对戚蕊的所作所为嗤之以鼻,认为其放荡形骸,道德沦丧,可是你又没有想过,还有多少善良的女性在遭受职场潜规则之后选择自认倒霉,忍气吞声,从而助长不法之徒的肆无忌惮呢?

对肮脏邪恶的揭露,好多时候都会使一个人声名狼藉,乃至身败名裂。可是敢于揭露本身所需要的那份勇气和胆识,难道不能使我们为之感动吗?

翻阅《投行风云》的整个过程,我的情绪无时无刻不在随着剧情的推进而或悲或喜,时而也会手心出汗,对人物的遭遇如临其境,感同身受。可是更多地,我是被感动的,有时候感动的恨自己不能走进书本,替书中的人物说一句话,做一件事,而这种感动,我想也正就是这本书的高明之处吧!

希望,有幸邂逅《投行风云》的你,在阅读这本书的时候也会有属于你自己的那份感动。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列