天生有罪 天生有罪 9.4分

生活犹如沼泽,或是沉沦,或是突破

苍耳相随
2018-03-26 22:28:14
脱口秀,Talk-show,是一种很西方化的表演形式。在我的认知里,脱口秀很像中国传统艺术——相声,精心编排、包袱段子。一段脱口秀,短短几分钟,似乎只是为了博人一笑。其实深思其中,那一笑蕴含着多少不为人知的文化。脱口秀这个看似俗气的表演形式,是很多人难以理解的高雅。

我喜欢看美国的脱口秀,有时观众笑成一片,我却茫然地盯着电脑屏幕。我深知,这是文化差异造成的。但我依旧沉迷其中,可谓是消磨时间的利器。

Trevor Noah是我关注的脱口秀主持人之一,自他接棒Jon Stewart以来,虽然略失Jon Stewart的尖酸,但他也找到了自己风格。他从不忌讳自己的出身与肤色,以此为笑料,传播着自己的人生信条。

我是一个对事不对人的人,看剧从不关心八卦,只要演得好,他们剧外的生活我不了解,也不想了解。但是,Trevor Noah是少有的我想要一窥究竟的人。追根溯源,想要知道是何种机缘巧合造就了谈笑风生下的淡淡的忧伤。

在我的印象中,黑人就是跑得快、跳得高、所有歌曲都是rap的一个民族。种族隔离,除非你有亲身体会,它永远只是一个四个字的词语。在那个时代,大多数人都不知缘由的相互敌对,不需要讲什么道理,憎恨就是唯一的主题。

Trevor Noah的母亲是个黑人、父亲是个白人,在那个黑人和白人结合就是犯罪的年代,Trevor Noah的出生就代表着罪恶。但是在小孩子眼中,并不存在所谓的种族。人的肤色的确有所不同,“爸爸是白巧克力,妈妈是黑巧克力,而我是牛奶巧克力。但我们都是巧克力。” Trevor Noah的罪,是生活逐渐灌输给他的。

如果没有他的母亲,Trevor Noah可能就会走上了传统的老路,自暴自弃、喝酒吸毒。他的母亲,虽未受过多少教育,却是个思想自由的人。因为有她,Trevor Noah才没有泯然众人,重重阻碍,抵达另一番天地。从天生有罪到后天成名,Trevor Noah爬出了种族的“沼泽”。

在我的理解中,Trevor Noah有点像是出生在重男轻女的中国农村的小女孩,落后的腐朽思想如影随形,这不是一件你视而不见就可以忽略掉的事情。你的妈妈就像是你生命中的曙光,虽然读书不多,也不会讲太多的大道理,但是她坚强、自信、幽默、勇敢,给你以平等的对待,送你去念书,让你知道生活的苟且并非是限制你思想的壁垒。

仍记得Trevor Noah的妈妈说过的话:“了解你的过去,才能变成更好的人。但不要总为过去悲泣。生活是充满痛苦的,让这些痛苦将你变得更强,不要执着于它。不要怨天尤人。”

我是一个很容易想太多的人,自己说过的话、做过的事,会反复思索,雷厉风行是我羡慕却无法做到的性格。但是,这句话点醒了我。虽然,我知道我无法改变自己的性格,我也无法改变既定事实,我却在逐渐学习着,不再执着。过去的,就让它过去,眼前总发生着比过去更重要的事情。

天生有罪的更多书评

推荐天生有罪的豆列