再品二战与二战中的邱吉尔

星空
2018-03-26 22:27:20

在和平与发展已经成为主流的今天,爆发于二十世纪上半叶的第一次世界大战(1914~1918年)和第二次世界大战(1939~1945年)其实并不遥远,特别是还被冠之以“世界反法西斯战争”之名的第二次世界大战,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为一方,以德、意、日本三个法西斯轴心国及其仆从国为另一方,战争范围从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积达2200万平方千米,是人类历史上规模最大的世界战争。二战最后以美、苏、英、中等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平与进步而告终。

作为一个政治、军事意义上的概念,关于第二次世界大战的表述,寥寥数行基本上就可以说清楚了。但实际上二战并没有这么简单。在第一次世界大战结束仅仅二十一年后,第二次世界大战随即打响;而在1939年之前,世界大战的硝烟早已随着意大利、日本、德国三国法西斯政党的上台而四处弥漫,二战是以纳粹德国入侵波兰为起点的,但这仅仅可视为一种表述上的简便性。二战之所以爆发,有其必然原因——第一次世界大战没能解决的问题,需要第二次世界大战接着解决。而在事实上,两个世界大战于人类来说虽然都意味着一次浩劫,但却有本质上的区别:一战是主要帝国主义国家之间矛盾不可调和的产物,而二战则主要意味反法西斯同盟和全世界反法西斯力量赢得世界和平与进步的最终胜利。

身为历史的见证者和当事人,温斯顿·邱吉尔在撰写自己的这本回忆录时,是这样描述自己的二战期间那5年多的工作的:“在我就任首相期间,我发布的备忘录、训令、私人电报和节略,总数可达100万字……把这些文件综合起来,就是一个在英国国家政策上负有主要责任的人对自己所见重大历史事件的真实记录……我极有信心地说,这是对历史的一种贡献,对后世会有所帮助。”不得不说,无论其政治立场到底如何,作为一个政治家,邱吉尔在二战中的作用和地位显而易见,他对自己的这本回忆录的价值判断也大体公允——“不要认为我希望所有人都赞同我所说的一切,更不要认为我所写的是在迎合公众”——在很大程度上,虽然邱吉尔因为这本回忆录而获得了诺贝尔文学奖,但其所具有的双重意义仍然不言而喻。

作为一个立场极其坚定的政治家,邱吉尔对布尔什维克或者社会主义国家苏联的态度其实是一以贯之、从未改变;但更为可贵的是,他更能够认清形势,从大局出发。在苏德互不侵犯条约签订的时候,他认为,“双方都知道这是一种权且之计”,但却“标志着几年以来英法两国外交政策和外交手段的彻底失败”;在纳粹德国执行“巴巴罗萨”计划、发动入侵苏联的战争之后,他在广播中表示,“我眼前看到的是,苏联的士兵们站在他们故乡的门旁,捍卫着他们的祖先自古以来耕种的田地……”并同意对苏联进行援助,而且认为,“苏联英勇而坚决的抵抗,对于击败希特勒主义是多么重要……”这就是作为一个政治家的邱吉尔,在特定时刻所作出的决定——尽管这与他的本心以及一贯所作所为并不一致!而且也不妨碍他于1946年3月5日在美国富尔顿城威斯敏斯特学院的著名演说中用以攻击苏联和东欧社会主义国家的那些说辞:“从波罗的海边的什切青到亚得里亚海边的的里雅斯特,一副横贯欧洲大陆的铁幕已经拉下。这张铁幕后面坐落着所有中欧、东欧古老国家的首都”

正因为温斯顿·邱吉尔作为一个老牌资本主义国家领导人的一致性、坚定性,所以,他对历史的回顾以及认识,才具有某种同时为正反对立面所接受的可能性,一如他在《第二次世界大战回忆录》中的说法,一如他对自己这样那要决策以及认识的自信度。

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(精选本)的豆列