也许它是最好的床头书

2018-03-26 22:26:09

这本书读了三个月,终于读完了。读这么久咸鱼是一部分原因,还因为地理与历史的知识缺乏,我在作者叙述的空间与时间上一头雾水,同时大概译本也是一小部分原因。但看了这么久还是坚持把它读完,是它另一方面实在无法描述的优美与流畅。

《忧郁的热带》前半部分是对于热带地区普通居民的生活观察,后半部分则是进入原始聚落中对部落习性的了解。

对一个陌生文化的探索,作为人类学家,列维鄙夷当时流行的冒险家们的行为,他们只是在观察表面后得出浅薄的结论,同时保留或刻意创造文化中神秘的部分以此吸引读者阅读,仿佛神秘代表高贵的力量,这使得许多离大众社会较远的文化都笼罩着一股神秘的色彩,而并非真正了解其文化内容。但反过来,人们在不清楚某些意义时热衷于将它们赋予想象中的含义,一旦它们自己的意义浮现出来,人们便失去了兴趣。列维在深入了解那些原始部族后,探讨他们特别的习性,将他们的生活真实地描写出来之后,这些对部落的描写也就不再具有吸引力。

从他对于地球景观或是人文景观的观察可以推理得出,列维对一切事物能够细致的观察,也拥有天赋的直觉 ,因此他对原始部落观察所得的大部分结论一定不是浅薄的自我欺骗。假设他不是一个人类学家,那么他在文学方面也能占据一隅,他对海,对山对森林,落日的描写都异常本质而自然,对新旧世界的差异,对落后地区的居民分析,都是极其理智清晰的。人类学家不仅仅是要看到眼前的真实,同时要站在未来历史节点上俯瞰目前的真实,就像在现在去俯瞰过去的真相一样,只有将自己置之度外,将真理本身和追寻过程的废料分别开来,才能看到真实中的本源。有时是通过遗忘保持与被注视对象的距离,有时是将自己的同情等多余的情感抛开,只剩下理性。人类学家对于人类到底是抱有怎样的一种心情呢,是爱还是鄙夷?无论如何都是一种孤独的存在,他们必须要将自己置于所要研究的群体之外,才能够对其进行相对公正的评价。

忧郁的热带的更多书评

推荐忧郁的热带的豆列