替父报仇,与幽灵无关

幽灵至尊
2018-03-26 22:22:43
故事以32年前一支考古队找到并进入胡夫墓为开端,留下了打开黄金之书,法老将复活的悬念作为铺垫;三十年后法老到中国展出为契机,食五人血,法老复活为主线,展开了故事的发展。
       "无论谁打扰了法老的安宁,死神之翼将降临在他头上",随着作为博物馆长的第一个幸存者李雨浓离奇死亡,这句于法老墓的诅咒再现,本书的主人公齐木与米卡卡闪亮登场,一张32年前考古队的合影照引起了他们的注意,照片上是十个人,而李馆长留下的话却说从古墓里逃出来的是四个人,而当时死在古墓里的是五个,这前后充斥着矛盾。无路可行,他们只有从照片上的幸存者来找出法老复活的秘密,第二个幸存者鉴宝专家龚文俊,他坚信着法老复活的诅咒,也想靠两个人来摆脱这种梦魇,可暗中一个人的电话让他改变了主意,没有与齐木等合作,在直播的时候死于后台,而在观众席中,齐木注意到了第三个幸存者作家成语豪,他同样也没有选择信任齐木,自作聪明的以为小孟就是法老,结果被杀,留下了一句话,对摘下了面具的法老说的一句话“你不是早就死了吗”。而在对成语豪的死进行调查的时候米卡卡被抓,作为了假的法老放入金棺,险丧命,齐木巧思,最终
...
显示全文
故事以32年前一支考古队找到并进入胡夫墓为开端,留下了打开黄金之书,法老将复活的悬念作为铺垫;三十年后法老到中国展出为契机,食五人血,法老复活为主线,展开了故事的发展。
       "无论谁打扰了法老的安宁,死神之翼将降临在他头上",随着作为博物馆长的第一个幸存者李雨浓离奇死亡,这句于法老墓的诅咒再现,本书的主人公齐木与米卡卡闪亮登场,一张32年前考古队的合影照引起了他们的注意,照片上是十个人,而李馆长留下的话却说从古墓里逃出来的是四个人,而当时死在古墓里的是五个,这前后充斥着矛盾。无路可行,他们只有从照片上的幸存者来找出法老复活的秘密,第二个幸存者鉴宝专家龚文俊,他坚信着法老复活的诅咒,也想靠两个人来摆脱这种梦魇,可暗中一个人的电话让他改变了主意,没有与齐木等合作,在直播的时候死于后台,而在观众席中,齐木注意到了第三个幸存者作家成语豪,他同样也没有选择信任齐木,自作聪明的以为小孟就是法老,结果被杀,留下了一句话,对摘下了面具的法老说的一句话“你不是早就死了吗”。而在对成语豪的死进行调查的时候米卡卡被抓,作为了假的法老放入金棺,险丧命,齐木巧思,最终获救,增加了二人的情谊,过程中犯罪师法老现身,并留下一句话,照片里有一个人没有拍进去。随着米卡卡的获救,当年的第四个小孟浮出了水面,孟劲,他对二人讲述了当年进入古墓后的情形和经过,当打开黄金之棺,夏教授拿到黄金之书时,突然灯灭,圣甲虫蜂拥,一个头戴黄金面具、手持黄金矛的法老展开杀戮,只他们五人幸存,而最后一个幸存者是卢秋宏,一场大火,全家死亡,而卢秋宏却没有死,在得知法老复仇的消息后,也自作聪明的以为是孟劲或李安娜是法老将二人抓起来,却被赶来的法老发现黄金之书在卢秋宏的身上,继而追其而去,留下了李孟二人被齐木所救。最后在机场法老真容显现,原来是林主任,真实身份是夏教授的儿子,在古墓里目睹了父亲被戴着黄金面具的法老用黄金矛刺死,多年后,得用法老来华展览的机会,假扮法老为你报仇,他认为手里拿着黄金之书的人就是杀死父亲的仇人。而李安娜却是夏教授的女儿,林主任的妹妹。最终作恶不善终的结局上演,林主任被枪杀,留下一个谜:另外半本暗黑笔记在……
      故事就这样结束了,其实故事的起因是黄金之书是藏宝图,卢秋宏得知后见书起义,假扮法老杀死众人,把黄金之书据为已有,而冥冥中夏教授的儿子目睹了父亲被杀的整个过程,埋下了仇恨的种子。文中还有一个千先生,是个神秘人物,但貌似没有起到什么作用,可有可无。还有一个幽灵,这集中完全边缘化。
      接下来分析个问题,幸存者是五个人,大家都知道,有一个没有拍到合照里,合照里是十个人,所以一共是十一个人,而幸存者应该是六个人,假冒法老的应该在这六个人里,李雨浓没有进墓,从墓里逃出来的有照片上的四个,还有一个拍照者。而文中的对李雨浓进没进洞交待也是矛盾的:第十一章“此一时彼一时”中当一堵石门落下,挡住了所有人的回路。“这边走”李雨浓发现了另一条出路。众人不顾吓的发软的双腿,纷纷朝那边涌去。这里说明李雨浓当时并没有照看夏教授的儿子,是进了墓里的。而第十四章“流着同样的血”中李雨浓答应了。在众人进墓的时候……这是因为,李雨浓根本没有进墓里。纵观全书及友人的提点,上述第十一章中的李雨浓应该是作者的笔误,却也是很重大的笔误,如不是笔误,就会是无解的矛盾。
      此书以幽默、灰谐的语言进行描述,帮事框架完整,细节描写不够突出、干硬,表面上的主人公齐木、米卡卡并没有完整的推理演运整个情节过程,简单说来就是推理情节不足,情节所致,相关人员立即跳保。适合初、高中等年轻人阅读。
      以上语句仅个人观点,如有不公,请指正。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐推理笔记·幽灵篇II法老传奇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端