“躯体有尽时,灵魂无绝期”

嗝同
2018-03-26 22:21:56

全世界只有万分之零点一二的人会在36岁前患上肺癌,保罗·卡拉尼什是其中之一。2013年,即将抵达人生巅峰的保罗,忽然被诊断出患有第四期肺癌。自此,他开始以医生和患者的双重身份,记录自己的余生,反思医疗与人性。2015年3月保罗去世,2016年这本书在保罗家人的整理下出版发表。 打开这本书是奇妙的,好奇一个优秀的医生变成突然变成自己每日医治的患者是什么感觉,看书以后发现整本书没有“我要战争病魔,一定能克制病魔”的积极鸡汤,有的是“坦荡与真实”,他对未来表示无望与悲痛,但同时又创造了一个新的未来。 他真实记录了一个生病的患者因为癌症导致人生的变化,而书中对医疗的思考也不禁让看书的我跟随作者一起思考。如:以失明为代价,换取两个月的生命,是否划算?在身上插满管子,仅仅为了维系心电图上的跳动,是否有意义?像书中说的那样 “医生们以一切可以想象得到的方式入侵人体。他们看到的都是人们最脆弱、最恐惧、最私密的时候。他们治愈病人,护送他们重新回到滚滚红尘,自己却转身离开” 看完全本书并没有很大的感伤,直到看到保罗妻子露西的后记突然眼泪涌上眼眶,露西哀而不伤的笔调让我看到一个怀念且深爱的亡夫的女人,一个被丈夫的精神与意志打动并且见证这些变化的女人。果然什么屁股决定什么脑袋,正处在谈恋爱的我很容易被这些爱情打动[允悲]。癌症的突然出现拯救了他们即将破裂的婚姻,也带走了这个陪伴露西的男人,庆幸的是他留下了一个女儿,这本书也是送给他们的女儿卡迪。 这本书给我的感觉就像书名的来历那首诗一样 “躯体有尽时,灵魂无绝期”

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列