神迹 神迹 8.0分

造物是一种神迹

招财猫
2018-03-26 22:21:41

奇迹,神迹,从开始看这本书我一直都在思考为什么书名叫《神迹》?事实上,因为宗教信仰,因为有了上帝,奇迹也就变成了神迹。

本书读第一章的时候有点读不下去,一个异国的护士不远千里来到爱尔兰,只是为了看护一个孩子两周,残忍地监督她是否真的禁食。

禁食女孩,让一些并不罹患任何器质性疾病的女孩禁食,然后称颂她们能够长期不靠食物生存。并认为这是一种特异功能,进行朝拜,以获得神的庇佑。十一岁的安娜就是其中一位,她傻傻相信上帝,傻傻地相信一直欺骗自己的哥哥,傻傻地相信神甫。

事实上,上帝的真正旨意并没有让任何人禁食,那个鉴定安娜是否真的禁食的护士从女孩看的很多宗教书里找到了答案。当然女孩开始禁食的四个月里也并没有真的禁食,是她的妈妈用嘴将食物一天两次喂给了她。直到女孩真的禁食,她的生命才开始真的开始走向尽头。

我自己也是两个女孩的母亲,我难以想象同样作为安娜的母亲是如何相信自己的女儿具有不吃食物也能活下去的特异功能。开始也许她是带有不忍的,于是用吻的方式在众目睽睽下去喂食。但是安娜最后不接受这种食物的给予。她在等待死亡,认为这样能够让自己的哥哥不至于下地狱。

一切都太可笑,

一切都太可笑,作为一个读者,在可笑的背后读到的是满满的悲剧。幸好还有那样一个护士和记者,如若不是这样,安娜真的会毫无意义地死去。

读外国小说不太多,国内小说和外国小说差别很大。前几天将李碧华的《胭脂扣》、《生死桥》、《潘金莲的前世今生》又再读了一遍。《胭脂扣》和《潘金莲的前世今生》算还能读下去,但是读到《生死桥》的时候就一直想放下不想再读下去。

断断续续翻完《神迹》开始也有想放下不再读的感觉,但是随着故事的发展,又激起我读下去的兴趣,最后很想知道那个护士到底做了什么,她表面上的努力并没有任何用处,于是她创造了一场大火,让自己也成为一个重伤患者,从而让人们相信安娜真的是死去然后被焚烧,而那个护士在最后一刻终究没有完成她监护的任务。

书读到最后,任务是否完成并不重要,我们都在乎的是安娜是否能活下去,希望在不可思议中找到了些许安慰。奇迹,神迹,最终安娜被救出,用另一个名字继续活下去。

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列