边城 边城 8.9分

却只爱过一个正当最好年龄的人

人六
2018-03-26 22:19:30

书的简介里说道,《边城》如沈从文的其他湘西作品,着眼于普通人、善良人的命运变迁,描摹了湘女翠翠阴差阳错的生活悲剧,诚如作者所言:“一切充满了善,然而到处是不凑巧。既然是不凑巧,因之素朴的善终难免产生悲剧。”《边城》写出了一种如梦似幻之美,像摆渡、教子、救人、助人、送葬这些日常小事,在作者来都显得相当理想化,颇有几分“君子田”的气象。当然,矛盾也并非不存在,明眼人一看便知,作者所用的背景材料中便隐伏着社会矛盾的影子。作者亦不曾讳言他的写作意图是支持“民族复兴大业的人”,“给他们一种勇气和信心”。 我第一次读时年纪还小,十四五岁时倒是看不出家国大业的影子,多的是情窦初开的懵懂无知。语言朴实无华,写的是湘西的风土人情,村里的纯朴真实,还有翠翠和傩送兄弟之间的青涩感情。按照无父无母的身世来说,这样的孤儿应该是悲惨的,是值得同情的,但是有守护她的爷爷,在那个万物淳朴且岁月静好的环境下,翠翠的安逸美好多于阴影。她是被保护得很好的女孩子,以至于她在后来也不懂得忠于自己的内心,满足温饱和茁壮成长,爷爷还未来得及教会她喜欢一个人是不该被左右的,所有热爱的事情都要不遗余力。 小说写的很平淡,好像没有起伏,所以大概情节我都记不清,最记忆犹新的莫过于翠翠、大老和傩送之间的感情了。按照我急躁的性格当然是直接挑明,互相喜欢的才最该在一起。但是这是小说,没有曲折就不是完整的小说了,人生也就不复存在,兄弟俩都喜欢翠翠,选择了马路和水路两种求爱方式,翠翠已经接受傩送的爱意却顾虑爷爷的感受没有说清,间接导致后面大老出走遇难,然后傩送产生误会,将大老的死怪罪于爷爷,我想,他内心最责备的应该是自己,如果没有和大老争翠翠,没有喜欢上翠翠,那大老就不会死,可是这一切都没有如果,只能被动接受。结局是傩送难过心中那道坎出走了,翠翠还是守着白塔。 “……到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了。那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年青人还不曾回到茶峒来。……这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”那个年青人究竟有没有回来呢?《边城》里没有说,留给读者想象,像一首悠长的山歌,旋律朴素,但嘹亮的音调却足以在听者心中激荡起层层涟漪,久久不能散去。 这是不够圆满的结局,可以说是个悲剧,也是最耐人寻味的,起码它留给读者以期待,万一回来了呢? 沈从文说过,我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。 那么书中三人也都是爱过正当最好年龄的人,作者如是,翠翠如是,我也应如是。相比文学作品我为什么更喜欢童话故事呢,因为灰姑娘总会遇见王子,白雪公主也能逃离恶毒皇后的魔爪,但是沈从文笔下的文学多的是遗憾,从遗憾中汲取追求爱的力量,是我所能理解的《边城》二三。

边城的更多书评

推荐边城的豆列