旧戏新谈 旧戏新谈 评价人数不足

细致入微、纵情阐释的戏剧杂谈

清扬鱼儿
2018-03-26 22:17:18
如果说文学作品是对生活的艺术化加工与再现,那么戏剧就是对生活的艺术化夸张,中国戏剧品种很多,夸张化的表现形式自然具体不同,如何通过不同的表象感受他们不同的文化内涵,非对诸种戏剧精通不可。黄裳先生的这本《旧戏新谈》,在细致入微、嬉笑怒骂式的阐释中,向我们展现了他认知领域内的中国戏剧。

中国的戏剧独具魅力,京剧、皮黄、越剧、河南梆子、柳琴戏等各有自己的唱腔和韵味,它们的腔调非今时今地也非黄裳那个时代的产生物,它们都是应其诞生初期的社会要求所生,与当时的社会密切贴合,所以就当时的社会而言,它们是充满了吸引人的。但是让黄裳先生或者我们来看的话,自然是毛病居多,这是时代的进步所产生的隔阂带来的结果,所以就这一点而言,将书名之为《旧戏新谈》是非常合适的。

阅读《旧戏新谈》,不难发现,黄裳先生在书中并没有因为他所谈的戏是名戏、角是名角,就“捧臭脚”,而是从自己的角度,客观中庸地叙述了对他们的看法,因此,这本书对于门外汉而言,不啻于一本入门级别的教科书。

黄裳先生的用语非常精当,如在评述《法门寺》时,他说《法门寺》虽然不能像《升官图》那样直指现实,然而却能从极其平易的题材中表露,由此就显得形象化、而不是传奇化,也因此更易引发观众的兴趣,因为这样的内容更易让观众产生代入感,就如同自己参与社会现实一样。毋庸置疑,用语精当,是评论性文字应该具备的特征之一,然而在新词、潮词辈出的时代,似乎做到这一点有点难!尤其是在精当中还得不失诙谐幽默!

《旧戏新谈》内容丰富,是黄裳先生对中国旧戏尤其是京剧见解的集中,虽然他在书中说京剧等这不好那不好,但是他也明确指出,改革京剧等旧戏不是一蹴而就的事,也不能一刀切,需要根据剧种的特征,循序渐进地剔除其所蕴含的不够好的因素,最终才能使其焕发出符合时代的光彩。

了解历史,了解雅化的戏剧,靠自己去听去分析,显然是一种理想。它的捷径就是阅读《旧戏新谈》这样的书。读这样的书,不但像和大家对话,而且阅读中会发现自己和大家的区别,并在大家学术观点和论证方法的启示下,找到自己的思路,进而迸发出属于自己的火花,而这就是读书的最高境界了吧。

旧戏新谈的更多书评