局外人 局外人 9.3分

局里的局外人

喜帖街
2018-03-26 22:16:52

局外人是阿贝尔的第一本著作,书中他塑造的人物形象具体,书本也是简洁好读,更为重要的是这本书生动的讲述了主人公默尔索因为没有遵守社会潜规则所以遭到了不公平待遇的事件,书中表达隐晦,但又禁得起推敲与思考,这也是这本书吸引我的原因之一。阿贝尔的叙事与故事情节也是十分有调理的,从一开始主人公默尔索去母亲的葬礼到后来的遇到玛丽与雷蒙一起出去遇到的阿拉伯人并阴差阳错的杀害了其中一个阿拉伯人,内心善良并且单纯的他,本以为自己的案子十分简单,其实并不是这样的,因为之后律师以及评审员的提问以及母亲去世时的一系列事情的发生,无一不体现了主人公默尔索内心的善良以及当时社会的复杂,人心的叵测,主人公默尔索受到了不公平的待遇,受到了过重的惩罚,因为他没有遵守当时社会的潜规则,他生活于那个时代那个社会,内心情感无处发泄,情感感知的麻木,最终把他送上了断头台。

主人公默尔索这个角色是十分充满争议的,在局外人这本书中他情感的麻木,内心的满不在乎但同时它又是值得同情的,因为他真实的一面,所以遭到了当时社会的不公平对待,也充当着一个可怜人的形象,所以也是值得可怜的。作者阿贝尔可以说是对主人公默尔索爱护备至的,不仅在书的序总提到主人公默尔索没有遵守这个社会的潜规则,同时称赞它是一个赤裸裸的人,一个不喜欢不带任何阴影的太阳一般的人。

我非常喜欢玛丽这个人物形象,因为她善良,她感情的真挚,在主人公默尔索即使杀人入狱的情况下也始终对他不离不弃,这是令人敬佩的,也是我喜欢她的原因。

《局外人》是阿贝尔的成名之作,同时这本书也获得了诺贝尔文学奖,这是非常著名的成就。作者通过第一视角的冷静而客观地叙述,营造出主人公默尔索的绝望,以及当时社会的荒缪深刻的反映出当时的社会现实。

《局外人》切入的角度独特以及简洁有力的笔触表现出了十分尖锐的社会现实问题,而且因为其中独特的精神情调以及沉郁的情感 深邃的哲理传达出了十分丰富的人性内容。是一本极好的佳作,值得大家一看!

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列