学诗断想 学诗断想 评价人数不足

新体诗

阿拉雷
2018-03-26 22:09:54

读书笔记157:学诗断想

最容易写的是诗,最难写的也是诗。旧体诗只要把唐诗三百首背的滚瓜烂熟,都可以做做打油诗,到了新体诗就更容易了,随便几个句子就可以说是诗,所以新体诗人往往被歧视,臧克家就遇见过,一个老先生很是怠慢他,说了句,大狗跳跳,小狗叫叫,很是气愤和尴尬。

臧克家写了不少文章论述新体和旧体诗,也只能说个大概,旧体诗是有严格的格式和韵律,新体诗则没有,天马行空,随便来,于是他说,要精炼,要大体整齐,能够有韵律,但是这东西又没有标准,他个人不太喜欢写风花雪月,跟生活的年代有关系,其实唐诗除去风花雪月剩下的就不多了。

诗歌到宋之后就不行了,毕竟汉子就那么多,韵律组合也有限,前人把各种题材都写完了,留给后人的空间太少了。但是新体诗又不能替代它,甚至连词的地位都达不到,八十年代出了一批诗人,很快也就沉寂了,现在看,看新体诗的人已经很少了,诗人在国内是个古怪的东西,卖的最好的还是唐诗。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐学诗断想的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端