读后感

柳家二琐娘
2018-03-26 22:05:31

读完了《花朵的秘密生命》。像重读高中生物,但更有趣味。可能我知道的东西只能去完成试卷上的某一个填空题。那这本书的内容就是由你所知的延伸到你不知道的。比如我们知道斐波那契数列却不知道向日葵种子也呈螺旋递增。我们知道人看到的花的颜色是没有被吸收反射的光,却不知道蜜蜂和蝴蝶的可见光谱与人类的不一样。花与传粉者之间的竞争与合作的过程令人大开眼界。花朵拼尽全力完成授粉。为了孕育种子,某些植物可以成为雄性保存实力待到条件允许后成为雌性完成繁衍的任务。花期很短,有的朝生暮死,有的花开即亡,要耍各种鬼把戏吸引传粉者来到花中带走花粉完成受精。花朵很有主见也很有心机。 关于基因改造的部分。人们为了观赏性而将花朵培育成人类想要的样子,而这个过程中,雄蕊变成了花瓣,花失去了繁殖能力。人们将抗除草剂基因转接到农作物上,我们没有料到他会与其他植物杂交成为超级杂草。人类插手很多事情,而事情的发展往往不受人控制。我们改变世界,世界会朝着怎样的方向发展却令人担忧。 总之是一本科普类的书却完全不乏味,将那些生命的过程比拟成人类社会中的一些事物。附有很详细的注释,不管对哪个方面感兴趣都可以继续扩展阅读,作者没有讲得很深奥,还提供了很多扇门,选择哪一扇都可以看到很有意思的世界。

花朵的秘密生命的更多书评

推荐花朵的秘密生命的豆列