洛丽塔 洛丽塔 7.7分

你的美好,超越了你本身

季冬已
2018-03-26 看过

《洛丽塔》——你的美好,超越了你本身

模糊记得一个简介,写的大约是一个精神病对少女畸形爱恋的喃喃自白。

尽管我赞成爱的很多形式,尤其文学对各种爱恋的描写只会增添诗意,但作为洛丽塔,十三岁的女孩洛丽塔,尽管她一开始对亨伯特表现出一种似乎不亚于她母亲对其的好感。然其中一大部分是青春期的冒险、叛逆、模仿心理以及对性尝试的好奇。她在她自以为的那个危险世界的悬崖边缘游走试探,悲哀的是,我们的亨伯特并不在她以为的那个世界。他捣碎她的童年梦境,他痴缠的爱恋,如同地底下盘根错综的植株,从年少的海边到房东的屋檐,由来已久,晦暗难明。

他的爱很快成为她的牢笼,且迟早会将她导向毁灭,因此哪怕她在外各种历难,鲜活地受苦,也好过麻木地枯萎。

只能说纳博科夫是个意象大师,情节并不傲人,然听他叙述途中所见却是享受。美丽到让读者忽略内心那些东西。

有些作品啊,凭借一句话就可以不朽了。

比如《追风筝的人》里的“为你,千千万万遍”

比如本书,“我正在想到欧洲的野牛和天使,颜料持久的秘密,预言家的十四行诗,艺术的避难所。这便是我与你能够共享的唯一的永恒,我亲爱的洛丽塔”(于晓丹译)

还记得楼梯上的告别吻吗,谁又能知道,那原本是他们靠得最近的一次。幻想尚未成真,也就不存在破碎。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端