聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景

龍場叁悟
2018-03-26 21:53:56
王国维在《宋元戏曲史.序》中说:“凡一代有一代指文学:楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学。而后世莫能继焉者也。”元曲,中华文化中最瑰丽最璀璨的明珠之一,与唐诗宋词三足鼎立。比起唐诗宋词中严格的平仄格律和特定的文人情怀,元曲显得通俗和平易近人,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远的小令《秋思》,看似一堆名词的简单排列,但却言简意丰,意境深远,活脱脱地勾画出一幅秋郊夕照图,让我们品出了天涯羁旅的凄苦离愁。脍炙人口的元曲名作,我们还是熟悉的。只是数量上,恐怕远不及唐诗和宋词。
  唐诗、宋词固然精美,还伴随着背后的故事,或感人或有趣,一代又一代地流传,几乎成为我们民族的印记。但那些深藏于故纸堆中的元曲,如果我们细细咂摸,就可以发现元曲是最接近庶民生活的。
看本书我很享受,不用去管这红尘滚滚的俗世烦恼,只在元曲中品味人生孤旅。都说人生不满百,常怀千岁忧,我之所以也喜欢元曲便是它更多的时候都是在思考平常事。讲的是男女之情,说的是孤单旅途,唱的是酸甜苦辣,最苦,也最真,如历经沧桑的老人,早已看透这世事人情与人间百态,举止言谈都透着一股豁达,无可无不可,去留无意,看云卷云舒。
      大自然的美永远是失意者最好的安慰。元代,读书人心有不平,更容易寄情于山水景物,千百年后,这样的文字也直接叩响了我们的心弦。若说世俗的功名有如浮云,那么读书人在故纸堆里另有寄托之意,借古讽今,借他人的酒杯以浇胸中的块垒,也就不足为奇了。
  每个孤独的行路人,都有一段异常困顿的时光,将生命变得厚重而丰盈。元曲让我们明白,风雨困顿都是人生的常态,所有的坎坷和不幸都会过去,而还赠给我们更深刻的人生智慧,我们又能重新领受阳光温暖的俯照。
     书还有一个非常值得赞许的地方,在每一小节的后面都配上了这首元曲的作者生平简介以及后人对其评价。在看完他的作品之后再看这首元曲的作者,会对其曲其人有更深的理解,对于不太了解的读者也起到了很好的入门作用。更别提还有毛数来老师的绘画相衬其间,每一幅画都与曲相得益彰,读元曲赏绘画看文字,真至高的艺术享受,不忍释卷。单就是这元曲与绘画的组合就让我看了又看,值得珍藏的一本书。

聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的更多书评

推荐聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的豆列