夜阑话韩柳 夜阑话韩柳 评价人数不足

极简教师
2018-03-26 21:48:28

一花多世界,一草多天堂

韩柳指的是唐朝韩愈和柳宗元的并称,唐宋八家位居第一第二位。韩柳并称,始于宋初。韩柳并称,指古文而言。他们二人也是唐朝古文运动的倡导者,主张去陈言,文起八代之衰。韩文跌宕有力,柳文清高悠远,金性尧《夜阑话韩柳》以自己独特的视角写出韩柳生平事。

金性尧《夜阑话韩柳》学术味浓,有文句,有诗句,有评句。

评“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”《早春呈水部张十八员外》透视北方早春草色,千古之七绝;评《游太平公主山庄》意味深长;评《山石》浓淡相交;评《谢自然诗》是有韵之文,评《华山女》是神仙惑人。有为僧人而作,有衡山气象扩大之诗,有打猎与打球之事,真是包罗万象。

韩柳笔下,一花一世界,一草一天堂。

一花多世界,一草多天堂

金性尧《夜阑话韩柳》学术味浓,有文句,有诗句,有评句。

韩柳笔下,一花一世界,一草一天堂。

有为春雪间早梅所写的诗,梅将雪共春说的是春雪与早梅相交错,梅花玲珑开遍,刹那间又加上梅花点点,诗中有梅,诗中有情,表达了愿光辉长映,不敢自惜轻微之身的情怀。有写东西两都大雪的诗,把韩柳写雪的诗放在一起对比,一为韩愈《独钓》雅兴,一为柳宗元《江雪》酸楚。

相比之下,柳宗元的山水游记写得更为著名,以《永州八记》为代表,相信大家都学过《小石潭记》,那份悄怆幽邃,怕是逆境孤傲的再现。

作者笔下,一花多世界,一草多天堂。

作者笔下,为了引出韩愈有夜赏李花之诗,真是旁征博引,一花引出多世界。

白居易《惜牡丹花》:“明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看。”王建《惜欢》:“岁去停灯守,花开把烛看。”司空图《落花》:“五更惆怅回孤枕,自取残灯照落花。”李商隐《花下醉》:“客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花。”后人对李诗评价颇高,以为是花之知已,但从上述诸诗看,也是唐人常题。苏轼《海东风袅袅泛紫光,香雾空源月转廊。只恐夜深花睡。

从白居易到王建,到司空徒再到李商隐与苏轼,作者的博文多识真让读者汗颜。

金性尧《夜阑话韩柳》语言汪洋恣睢,有文事,有诗事,有故事

文中有韩愈与欧阳修的源远流长。

欧阳修年少时,偶然借得《昌黎先生文集》,昌黎指韩愈,读后认为语言深厚而雄博;十七岁落榜后再读,喟然叹曰:“学者当至于是而止尔。”意思是作文章应该达到韩愈的水平。再后来,欧阳修一直珍藏此书,为官一直进不喜,退不惧,可见韩愈文章对欧阳修的影响。在一首《赠王介甫》地诗中,他称赞韩愈的文章为:“翰林风月三千首,吏部文章二百年。”

苏轼说欧阳修是宋朝的韩愈,有“永叔自要作韩退之”的话证明。永叔是欧阳修,退之指韩愈。

文中有韩愈与王安石的是是非非

王安石不喜欢韩愈,从诗到文,处处唱反调,他诗讽韩愈“可怜无补费精神”,他讽刺韩愈势力虚荣,但是他又尊敬韩愈文气十足,并且从韩愈诗中偷意偷语投势。

升与沉,起与落,都是一代风流。读完两大巨擘的诗作,读完古典文学家金性尧的《夜阑话韩柳》,我发现了一个真理----酒愈久弥香。

夜阑话韩柳的更多书评

推荐夜阑话韩柳的豆列