人类简史 人类简史 9.1分

人类简史若干标记

Van
2018-03-26 21:46:52

作者应该是位思维非常活跃的人,从新的角度把一些已知的信息串起来进行新的解读。有一种:我知道它是这样子的,但我从没想过它为什么是这样子的感觉。把若干地方标注下:1. 讨论虚构的事物是智人语言最独特的功能。对于国家、机构、制度等习以为常的“虚构事物”,知道它是一个规则意识体系,但未曾从一个时间长河的角度去理解它。2. 人类以为自己驯化了植物,但其实是植物驯化了智人。我们无从判断这到底于我们是好是坏,但显然伴随的是我们丢失了某些技能。3. 吉尔伽美什计划。4. 资本与财富,投资与购买。其实现在很多网红或软文推崇的要对自己好一点,鼓吹消费升级甚至超前消费,个人是比较反感的,有一种类似于消费者去买单产量投资,而资本家的荷包是只进不出的阴谋论感觉。按照二八法则,财富是积聚于少数人手中,所以少数人也希望大部分人没有积蓄的习惯,能尽兴消费于为少数人创造更多的利润。5. 世界缺的不是能源,而是能够驾驭并转换符合我们所需的知识。这与自己平时瞎想的某些想法不谋而合,智人所需要的只是时间罢了。6. 智慧设计。智人以后会消失或进化成其他物种,都不足为奇。若智人不能遵循最基础的规则:尊重自然及其规律。智人受到惩罚不过就是时间的问题。有人说未来简史很丧,倒也正常,我们不过是宇宙里的某个片刻。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列