投行风云 投行风云 7.3分

投行风云

龍場叁悟
2018-03-26 21:42:10
以前没看过牛莹的作品,拿到《投行风云》,看了开头就觉得抓人眼球。这是一部以投行为背景的爱情小说,还有悬疑。因八年前的一次挟持,高中生程安安和工作出差的方泽偶然相遇。因一次申张正义,八年后,方泽家庭破碎,程安安大学毕业进入投行里方泽的部门。在竞争激烈的职场中,方泽一次又一次救她于水火。
投行里的男女,外表光鲜,收入不菲,工作强度大要求高,永远过劳。有人逃离,有人乐在其中。书里用大段的文字浓墨重彩地描写了看似风光无限的投行背后真实的工作状态,和高负荷、辛苦的日常。没有什么是最好的,想得到想要的,就必须付出,永不停止地学习和工作,甚至是永不停机地重复细致的劳动。我们觉得有些工作是消磨时间,碌碌无为,可是金光闪闪的职场里的人身在其中,如鱼饮水冷暖自知。
给我印象最深的不是女主男主,而是女二戚蕊,这个敢爱敢恨,敢拿自己所有的一切去拼的人才是现实里缺少的,看到她,会对生活的真实多一层认识,即使她是所有传统观念里认为的不洁身自爱的女人,但,我却打心底里佩服这样的女孩子,不怨天不尤人,我有什么,我就拿它去争取更多,永不服输!这个人物是本书第二亮点。
第一亮点当然是书中的投行内幕,我也是第一次如此

第一亮点当然是书中的投行内幕,我也是第一次如此细致的把投行的工作全面了解,很懂东西是互通的,对于投行的辛苦与辛酸自然能感受一二,而本书对于这些从不吝啬笔墨,在有限的字数内不但把爱情故事讲的游刃有余,连本是衬托的投行商业也反过来如此夺人,出乎我的意料,怪不得本书直接取名叫《投行风云》,当得起这个名字,爱情反倒成为了点缀,
通过人物对比来突出或烘托人物特性是本书的写作特点之一。出了以上所述对主人公的处理外,还比如对同在一个部门的三个职场实习生的描述。性别、性格、行为方式、工作情形等横纵向多方面比较,人物个性表现得更加立体。 本书的作者可能是个90后,书中语言有着时代的幽默调侃,对职场人物状态和心理描写得有着人精一样的观察和了解。对于投行的工作描述也很细致,显然做过很多功课。
这是一本具有鲜明时代特征的小说,经济和市场的热点和中心已经由实业转向金融; 人类的欲望也以和时代发展一样地加速释放。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列