白 7.7分

原研哉对白的反刍

西西弗斯
2018-03-26 21:39:37

一个对生命体验入微的人,对空气的每一丝浮动都是敏感的。

或许在充斥着声音信息的时间里呆的太久,会遗失掉很多细微的感官,看似我们在丰富的信息世界获得了很多,但这些浮在表面的信息,很快就会将我们抛弃掉,我们失去的是更多,是那些发现自然,发现深处自我的能力,他们在嘈杂中渐渐被屏蔽。

五彩斑斓的世界正把我们吞噬,色彩越斑斓,我们对色彩的感知力就越模糊。

原研哉先生有着这样一副发现美的眼睛,他从“白”中看到了抽象的情感,看到了时间与空间的存在,看到了一种可以无限放大的想象力,他说,白从诞生的那一刻便在与周围的混沌不可挽回的融合,每个生命都从洁白中诞生,以某种固定的形式与大地融合,走向混沌,这是世界无需争辩的平衡法则,白,从来都是相对存在的,它甚至不存在于物质世界,更是一种精神概念,它带给人纯洁,洁净的想象,语言的丰富让我们对颜色有了更多体会的空间,一个颜色的形容词,如,靛青,乳白,苦橙,都能带你进入一个感官世界。

一个对生命体验入微的人,对空气的每一丝浮动都是敏感的。

“纸”不仅是一个传播媒介,更是人类精神文明传播的纽带,从纸的诞生到现在电子媒介的发展,他们在精神领域的作用始终是大于一切的,其实纸相比于其他媒介,更是一种场景,和字一样,它赋予触摸它的人一种情感的连接,平滑的纸,和粗糙的纸,带给你的心理感受不同,对话的方式不同。

每一个“空”都和“白”一样,很似没有,实则充盈,有效的留白,能给人带来无限的想象空间。

拥有一双善于发现美的眼睛,就像白一样,可以在其基础上发现更多的色彩,也亦如空,将更多的美充盈其中。

白的更多书评

推荐白的豆列