《以你的名字呼唤我》

吃板栗吗w
2018-03-26 21:22:25

诚品书店购入,竖排繁体,无删减: 我不喜欢这本书又有点喜欢这本书,如果给分的话大概是3.8分(满分5)。总评是可以看也可以不看的一部同人小说,比较带有文学色彩。毕竟看言情也很多年了,虽然比之网络小说更文艺但是我觉得不那么特别。以及个人很期待电影会如何表现Elio的各种心理转折和起伏,想到夏日意大利小镇的明亮色彩和充满阳光朝气的主人翁就迫不及待的想看。 前半部分穿插了很多Elio的臆想和内心活动,我不那么喜欢看这种大部分插入心理活动臆想的作品,会把故事分裂和大幅度的扩展开,不过出彩之处大概也是它的心理活动,就像《追忆似水年华》,此外文中对时间或者是对自我的一些看法和《追忆似水年华》也如出一辙,略带哲思。前半部分的自白让我想起了《洛丽塔》,以至于我有了点偏见,Elio喜欢Oliver只是欲望,只是一厢情愿吗?甚至以为Elio对Oliver的喜欢只是为了上床,因为在两人事后Elio因为疼痛而开始“反悔”,让我觉得他真是个不成熟的小孩子,他的成长环境、他的性格,使他在那个年龄段做出了最直接最纯粹的举动。此外,文中一些情欲的情节写的撩人而不淫荡,像用轻飘飘毛茸茸的羽毛在撩拨心弦,挠不到、痒不尽。 后来看到两人的彼此喜欢、Oliver的顾及、彼此的不断的试探和确定心意,才心下一喜,至少不是单恋。一度想要弃文(……)但是“你几时察觉的?”“你脸红的时候”、“我甚至喜欢他数落我的方式”、“所以你不告诉我?”“所以我不告诉你。”“所以他不告诉我。” 这些甜甜的小片段大概是支撑着我想看两人结局的动力吧。 最喜欢的片段大概是在罗马即将离别和老之将至的一些片段重逢,前者带有一种年轻人的纵情、疯狂,以及对那个时代一群人于作品发布会上大声朗诵、之后相约餐厅、咖啡店、酒吧,兴致勃勃、流连忘返的场景感到羡慕;后者两人老年的相逢,宁静、平和,又带有一点忧伤和惆怅。他没有忘啊,他也没有。 比较觉得不尽兴的大概就是译者少部分的翻译,感觉些许部分不太通顺,让本来抽象的语义更难以理解和参透了。但是后半部分的翻译感觉很通畅,读起来有种淡淡的忧伤感。比较出彩的部分是每一章节的次级封面设计,可以看到两个人的名字Elio、Oliver随着情节重叠和分开。遗憾的是没有目录,对于每一节注释的部分的分区不够明显,难以寻找。 (原谅我把蓝色的封面去除了,个人觉得内封更好看嘿嘿嘿嘿)

以你的名字呼喚我的更多书评

推荐以你的名字呼喚我的豆列