蜂房之神 蜂房之神 评价人数不足

想不到一个好的名字就待定

茶九一
2018-03-26 21:09:47

这几天读了一本和大侦探福尔摩斯有关的小说——《蜂房之神》,这本书围绕着福尔摩斯的哥哥迈克罗夫特神秘失踪,继而引发了福尔摩斯与罗素对抗幕后黑手一系列的事情。而小说中的人物也随之分为了四个队伍:福尔摩斯,罗素,迈克罗夫特,以及幕后的黑手。这四支队伍之间的较劲,一次次的把小说推向高潮。 《蜂房之神》是蜜蜂系列悬疑小说中的其中一本,我也只读过这一本。作者在创作这本小说的时候,采用了玛丽.罗素的视角,以她的视角来关注整个故事。这种写作角度,给这本书增添了很多色彩。 抛开小说本身,我对福尔摩斯这个大侦探的全部认知都来自于以前看过的《神探夏洛克》,我喜欢剧里的卷福,喜欢他强大的逻辑推理,喜欢他面对恶徒们的胆识,喜欢他认真的做一件事的执着还有他眼睛里面闪烁着的睿智的光。很多时候,人们将福尔摩斯的形象神话,而我也愿意将福尔摩斯当做一个无所不能的神,因为他的所有功绩,他给人们带来了安定,他是那个时代类似于守护神一样的存在,就像人们在动荡不安的环境中吃下的一颗定心丸。 回到小说中,福尔摩斯的形象,更贴近于一个人,一个普通人,一个人到中年不得不服老的人。在这本书里,作者赋予了福尔摩斯家庭,赋予了他烟火人气,赋予了他正常人的生活,赋予了他不同于柯南道尔笔下的形象。一切被改写后,福尔摩斯开始食人间烟火,失去神的形象,成为一个普通的人,对于作者这样的揭开现实,我竟然有些不能接受。这种感觉就和六小龄童饰演的孙悟空一样,无论现在有了多少个悟空,但都没有哪个能够像六小龄童饰演的猴哥一样深入人心。 关于玛丽.罗素——小说中福尔摩斯的妻子,作者塑造的这个形象和福尔摩斯很搭,真的只有罗素这样和福尔摩斯一样聪慧的人,才能和他匹配。福尔摩斯所做的事并不安全,如果一定要有一个妻子,那就必须是要足智多谋,才能免除生命危险。 虽然我觉得他们俩很搭,但这仅限于在能力上,如果是作为夫妻的搭,却又感觉两人之间少了些亲近。所谓亲近并不是指福尔摩斯将他在伦敦的藏身之处告知罗素,我所表达的这种亲近,是指夫妻两人感情上的亲近,这一点,在读小说的时候,我很难感受到。 这本书里我最喜欢读的有两个部分,其一是福尔摩斯,罗素在伦敦躲避追寻他们的人。这个过程是很激动人心的,我在读的时候,也会情不自禁的跟着情节绷紧神经,感受紧张的氛围,这种感觉让人很尽兴。其二是迈克罗夫特的等式。以前没有发现迈克罗夫特的厉害,当真正读了他组建的等式之后,只有一种人不可貌相的想法。

这本书里我最喜欢的一个人物就是比利,福尔摩斯忠实的情报助手。虽然他在这本书里只是个小配角,出场很少,甚至于笔墨也很少,但他每逢出场,便对福尔摩斯,罗素各种关心,打心底里把他们当做朋友。虽然很多人会认为这是因为福尔摩斯对比利有恩情的缘故,但是恩情有一天是会耗完的,真正支持着比利的,已经不是这份恩情而是友情。这种友情用患难之交来形容一点也不为过。 另外,我不喜欢小说的结局,我希望的是背后大boss能够被绳之以法,我也希望的是古德曼可以不用死掉。然而我又不是作者😅 其实我一直很好奇书里罗素与福尔摩斯之间的蜜蜂语言究竟表达着什么意思,但一直都没有得到解释,不知道是不是在前几本书中有解释。

蜂房之神的更多书评

推荐蜂房之神的豆列