目送 目送 8.7分

miss u

长长长名字
2018-03-26 21:08:42

读完有一种淡淡的忧伤。

越读书越会发现鲁迅先生当时为什么要“弃医从文”,一个人的思想是比一个人的身体更为危险的存在。

看龙应台描述自己父亲去世的过程,想到了今年过年大家聚在一起,大姑描述爷爷去世的过程。

那个时候我正值高二,爷爷甚至在病重的时候都在念叨,千万不要在农忙的时候去世,孩子们的田里还有一堆活儿要干,不要给孩子们增添不必要的麻烦,后来如爷爷所愿,他也确实没有给孩子们添加多余的麻烦,就那么走了。

在我没有长大之前,我以为爷爷从生下来就是爷爷,爸爸从生下来就是爸爸,而我从生下来就是女儿,我现在也确实还是爸爸的女儿。

但是越长大越发现,爷爷不是从一生下来就是爷爷,他也有自己的爸爸妈妈,有自己孩时的玩伴,有自己年少的忧伤,和喜欢的姑娘。

是岁月,是时光,是新陈代谢,爷爷才变成了我看到的样子。

爷爷去世,是我人生中第一次参加葬礼,有堂弟因为年纪小,而不尊重一些程序,而我,按部就班的按照大家的要求来,也是我唯一能做的了。

突然觉得时间记得有点混乱,,刚刚说当时我高二,其实那个时候是爷爷病重的时候,但爷爷的真正去世,是在我高四的时候。

读完有一种淡淡的忧伤。

是岁月,是时光,是新陈代谢,爷爷才变成了我看到的样子。

当时正值复习的关键时期,每天学的“忘乎所以”,一个周日早上起来,突然发现爸爸的摩托车不在,心想:应该是爷爷不在了。但是当时没有勇气去问清楚事实,后来我洗脸的时候,妈妈说:家里早上五点给你爸爸打电话了,你爷爷走了。我“嗯”了一声就继续去上学了。

现在也一直在回想,当时我的反应为什么能那么冷淡,甚至有时候觉得爷爷的去世也未尝是一件坏事,因为他太痛苦了,每天吃不下饭,只能用棉签蘸水湿润嘴唇,瘦到皮包骨头。

在爷爷刚去世的前几天,有一天下晚自习,我做完最后一篇英语阅读的最后一道题时,突然想起来:哦,我的爷爷去世好几天了,我该跟老师请假回老家了。

当时妈妈为了不耽误我的学习,只让我请一天假,但是我这一次没有听妈妈的话,提前偷偷和老师请了半天的假,回了老家。

我回去的时候,爷爷已经躺在棺材里,奶奶坐在床上,家里也没有人哭,大家只是在忙进忙出做自己的事情,而我像一个置身事外的人一样,什么也做不了。

经过那天以后,爷爷就一直活在了我的回忆里,我的梦里,我的思念里。

有时候也觉得人真是不公平,爷爷一辈子辛辛苦苦拉扯几个孩子长大,最后得病了却没有人没有钱能看得起 甚至有的孩子还说:八十了,活够了。爷爷奶奶也一直不想给都是农民的孩子们增加负担,就一直这样得过且过,直到爷爷真的去世之后,奶奶才一直后悔,应该早点给爷爷看病,也不至于留下她一个人。

奶奶和爷爷一辈子吵吵闹闹,奶奶也依靠了爷爷一辈子。

奶奶从来不会骑自行车,每次家里需要什么都是爷爷骑车去县里买好回家。

记忆里爷爷只去过我家的新家一次,那次好像是他来县里卖鸡 卖完中午了,就说去我家吃个饭,现在都记得当时放学回家看到我爷爷在,我很开心,还问他怎么来了,爷爷还说我家附近的房子盖的都一样,他走错胡同好几次,边走边问好不容易才找到我们家。

现在好后悔,那天为什么没有跟爷爷多说几句话,为什么没有叫爷爷多来我家吃几次饭,因为那个时候太年少,以为他会一直留在我身边,在我看得到,摸得着的地方,直到失去了才追悔莫及。

爷爷病重的时候跟我说的一番话至今记忆犹新。

当时以为是要去见爷爷的最后一面了,爷爷也以为那会是他最后一次见我们每个人了。

我一进门,奶奶对着他的耳朵说:你看谁来了。爷爷一睁开眼睛,看到是我,就开始哭。边哭边跟我说:家里最小的懂事的就是你了,我一般看到不亲的人不哭,看到亲人才哭。当时我也陪着爷爷一起哭,爷爷说:你爸爸一辈子也没有什么大出息,就你们两个女儿,你学习还好,一定要好好学习啊。絮絮叨叨说了好久,最后说:天快黑了,快回去了。

我也没有想到,那可能是爷爷最后一次和我说那么长时间的话了,当时就应该全都录下来,留个纪念,不过还好,还拍了几张照片,到目前为止,我只看过一次,那个相册被我命名为“家人”。

那个时候我也不知道爸爸从此就没有爸爸了,直到随着时间的增长,我去外地工作,爸爸送我去车站的路上我哭了一路,爸爸甚至都要流泪的时候,我才知道,原来爸爸的爱,是那么的深,那么的重。

又是一年清明节要来到了,希望我们都能珍惜自己现有的时光,活的无怨无悔。

长大后,

思念是一座矮矮的坟墓,

爷爷在里头,

我们在外头。