生活不曾取悦我,所以我自己去创造传奇生活——香奈儿

摩卡
2018-03-26 21:06:44

她是传奇,她是可可香奈儿。

她一辈子都隐瞒甚至编造她微寒、缺爱的出身,她知道她要创造属于自己的传奇:

“我不是一个女英雄,但是我选择了我想成为的样子。”——可可·香奈儿,1946”

可可香奈儿原名叫嘉伯丽尔·香奈儿,1883年8月19日出生于法国西部索米尔一家为贫民建立的慈善院。父亲是个四处云游的小商贩,母亲洗衣为生,因不堪重负32岁就撒手人寰。

她的父亲也许始终都没明白父亲的责任,他遗弃了自己的五个子女,把三个女儿送入孤儿院,12岁的嘉伯丽尔再也没有见过他,从此后她假装自己的父亲去了美国。

在奥巴辛修道院的高墙内有个孤儿院,嘉伯丽尔在这里生活了近七年,她遵循严格的宗教义务,并学会了针线活儿。她曾这样描述那段悲惨时光:“爱是奢侈品,而童年是罪恶。”

但即使是这段罗马风格孤儿院的苦修经历也偷偷成就着她未来在数十年设计创作中的严谨的风格,以及对黑与白的偏爱。同样,宗教服饰和仪式法器的华美启发了她对巴洛克风格、金色和彩色宝石的渴望。

18岁的香奈儿终于脱离了奥巴辛,转移到了法国中部的驻防城市穆兰。她白天缝纫做衣服,晚上在餐厅表演为骑兵队军官唱歌,赚取微薄收入。

因为她总是唱那首《谁在当时看到了可可》,所以人们叫她可可,但是她喜欢假装可可是父亲给她的昵称。

香奈儿和一位骑兵军官艾提安·巴勒松开始交往,这个富有的单身汉在养马和驯马方面很有才能。1905年他们在巴勒松的新家霍亚里越庄园同居。

巴勒松除了香奈儿还有别的情人,香奈儿回忆那段时光:“我只是个迷失的孩子。”

为了和那些珠光宝气的交际花和情妇不同,香奈儿懂得如何凸显自己的魅力,她从男士服装汲取灵感,穿简洁合身的套装。

巴勒松对带着迷人男孩子气的香奈儿非常迷恋,特别是她身上的倔强和与众不同,比如拒绝像其他女生那样侧骑,比如为自己量身定做了一条骑马马裤。

不久她一生最爱的人出现了。那就是卡柏男孩,亚瑟·博伊·卡佩尔。他是英国人,富有,教养好,正是她的梦想中的男人。他引导她了解文学、东方和神秘主义,帮助可可成为了香奈儿。她选择巴黎开始自己的设计事业,她想通过工作赢得自由独立。

“我总是一遍一遍地对自己说,金钱是通往自由的钥匙。”

在巴勒松和亚瑟·博伊·卡佩尔共同资助下,香奈儿在巴黎马勒塞尔布大道160号的一套房子里开办了帽子工作室。她将帽子上堆砌的鸟羽悉数拆下,使其更加简洁、轻盈、时髦。她的设计很快就有了市场,最早的客户只是普通的职业女性,但很快上流社会就趋之若鹜。

她与卡柏男孩的恋情也愈发明朗,同艾提安分手后,1909年香奈儿搬进来卡柏男孩在巴黎的寓所。并在卡柏男孩的资助下在康邦街21号开了自己的第一家店。

虽然卡柏男孩并不忠诚,但香奈儿和他还是相爱着。她爱他并发誓要经济独立,与他齐肩。他爱他的才能和意志。他也曾对其他朋友或是情人的质疑“你什么时候离开香奈儿?”这样回答:“即使砍掉我一条腿我也不”。

面对当时华丽的紧身衣风格,香奈儿用神来之笔改变了女性服装的廓形,从此掀起了一场时尚革命。她剪短裙长,露出脚踝,解放腰身,抛掉紧身胸衣,以针织面料为运动服饰赋予新的活力。

“过度的修饰束缚了人体本身的形态。——可可·香奈儿”

她的这一系列设计贴合了陷入1914年第一次世界大战之前法国的潮流。它们实用、讨喜,朴素的恰到好处。她事业的繁荣让她得到了渴望已久的经济独立。她还剪短头发,晒黑皮肤,香奈儿结束了一个旧时代,开启了时尚的新纪元。

1918年,在康朋街31号,35岁的香奈儿开设了她在巴黎的第一间精品店。1919年经历了兵役和一次婚姻失败的卡柏男孩回到了香奈儿的怀抱。仿佛一切都是最美好的样子。一个来自奥弗涅的乡村女孩,一个奥巴辛修道院的孤儿,变成了巴黎的女王,身份地位完全配得上她最心爱的人,这份爱情终于可以不带一点金钱气。香奈儿在解放女性前,她先解放了自己。

香奈儿曾对卡柏男孩说:“I'll marry u when I don't depend on you.”当她真正独立时,卡柏男孩说:“Now you don't need me. ”她说:“ I need you forever. ”

然而复燃的爱情戛然而止,卡柏男孩在一场车祸中丧生,可可香奈儿第一次也是最后一次当众哭泣:“失去了他,我便失去了一切”。

“要么随他而去,要么独自去完成我们共同开创的事业”,在一趟意大利治愈之旅后,香奈儿选择用理智贴补感情上支离破碎。她决定坚强面对,勇往直前。

“我的生活不曾取悦于我,所以我创造了自己的生活。”

意大利之旅无疑为香奈儿开启了艺术的大门。香奈儿很快就和那个时代最前卫的艺术家们成了朋友,其中有巴勃罗·毕加索。

香奈儿后来赞助了谢尔盖·狄亚基列夫,激进的俄罗斯芭蕾舞团《春之祭》1920年的重演。

她还为让·古克多的戏剧《安提戈涅》(1922)和芭蕾舞剧《蓝色列车》(1924)设计了舞台服装。

香奈儿和勇于创新的调香师恩尼斯·鲍联手,在1921年推出了她的第一款香水。玛丽莲梦露的那句:“我只穿香奈儿五号睡觉。”让这款香水成为经典中的经典。

这一时期香奈儿也给时尚界献上了一份永恒的遗产:小黑裙。“怪异的风格正在绝迹;而且,我希望我推动了它的消失。”

1921-1924年间香奈儿有过好几段“几乎”恋情。包括伊戈尔·菲德洛维奇·斯特拉文斯基、俄国公爵德米特里·帕夫洛维奇、画家毕加索、诗人皮埃尔·勒韦迪、英国公爵威斯敏斯特。她自己说:“我的情感生活很乱,因为我爱的人已经死了。”

然而香奈儿的设计灵感并没有干涸,她出产了“英国范儿”系列。美感与实用性兼顾,以定制苏格兰呢、海军色调和金色纽扣为特色。1927年她在伦敦上流住宅区开了一家店。

在经济大萧条来临时,香奈儿去了好莱坞,在那里电影制片人赛妞儿·戈德温同意每年给她一百万美金,请她为影星做衣服。

香奈儿的恋情依然流水般的继续着:插画师保罗·伊里布、萨尔瓦多·达利、以及同性绯闻女友……

1939年9月3日法国向德国宣战,9个月后纳粹进入巴黎。战争期间香奈儿与德国官员汉斯·冈瑟·巴伦·冯·丁克拉格恋爱了,并试图在丘吉尔和德国人之间牵线搭桥,失败告终。她也因模棱两可的行为背上污点。

1945年夏天战争结束,香奈儿隐居瑞士,低调地度过了近十年。此间巴黎时尚圈发生了翻天覆地的变化。那种拘束的沙漏型身材以及女性浪漫形象的回归让香奈儿觉得克丽斯汀·迪奥和皮埃尔·巴尔曼这样的当代设计师把她毕生努力给毁了。

于是1954年2月5日,香奈儿的时装屋重新开张,她的回归在社会上引起了不同声音。有人认为过时,但大部分人认为香奈儿时装具有优雅与舒适永恒的魅力。

“我过着现代的生活,我和那些我为之设计衣服的人有着共同的习惯、品味和需求。”

1971年1月10日,香奈儿在注射最后一小瓶吗啡止痛后离开了这个世界,享年88岁。

“如果你想要无可取代, 就必须时刻与众不同。 ”——可可香奈儿

手绘可可•香奈儿的一生的更多书评

推荐手绘可可•香奈儿的一生的豆列