大众心理学-解梦500例 大众心理学-解梦500例 评价人数不足

人生如梦,梦如烟,烟如屁

空空的天空
2018-03-26 20:59:01
起初以为是费洛伊德的《梦的解析》,看了两章才发现是01年时代的标题党,有种很鸡贼的借热点炒作的感觉。
   但全篇看下来后,还是有很多干货的,甚至要比仅仅只介绍费洛伊德学说更全面,同时涵盖了对荣格、阿德勒和中华古文化易经等的理解。
   书中释梦的例子也特别多,可以当作小说散文的去看,避免了教科书式的讲解,也让读者能够自主的代入进去,学着释梦,受益匪浅。

先说一些各大行家对梦的理解吧。
   费洛伊德认为梦的唯一目的是满足愿望。梦的材料来自三个方面:一是身体状态;二是日间印象;三是儿童期的经历。在他看来,梦是像野马一样的无法自制的冲动,它的欲望就是表达自己,就好像一个狡猾的流氓,拐弯抹角的以“本我”的姿态在晚上说下流话。
   而在荣格看来,梦是启迪,是人潜意识在努力使整个心灵更趋于和谐、更合理。梦好像是一个诗人,他用生动形象的诗的语言讲述关于心灵的真理。这种梦所用的类似于诗的语言就是象征。

先说一些各大行家对梦的理解吧。
   另外用巴甫洛夫条件反射理论来说,就是人在睡眠时,大脑皮层总体上停止了活动,而少数地方还有微弱的活动,像熄灭的篝火中零零星星的火星。白天看到的形象毫无秩序的显现在眼前,这就是梦。
   阿德勒是费洛伊德的徒弟,后来自立门派,他认为梦是自我欺骗和自我催眠。在他看来,有理智、讲科学的人是很少做梦的。而做梦的人,是为了用梦激发起自己的一种情绪,好让自己做某些不理智的事情。
   古印度则认为梦可以成为我们所在的物质世界中的现实,而同时,我们所在的“现实世界”本质上不过是个虚幻的梦。梦是灵魂经历的“真实事件”,和现实生活一样是真实的。也有人认为梦是另一种现实,就是说,梦是人的灵魂离开身体后的经历。
   还有一种看法是认为梦是身体的状态或病态的反映,作用相当于X光机。

从生理的角度来看,巴甫洛夫的条件反射理论比较靠谱。直接去掉了梦身上的神秘外衣,仅仅以最基本的身份反射来解释,就像膝跳反应,是一种生理本能,无关乎过去未来的预言什么的。但如果说在大脑皮层中仅仅只是留下了白天活动中的小火星,那这些小火星并不全都是白天所形成的现象啊,而且很多根本不可能在白天发生的事情也出现在梦中,又怎么会是星星之火呢,这个就有点站不住脚了。
   我个人更倾向于费洛伊德的说法,既满足被外界所压抑的本能,通过梦来表现出来内心的愿望。也就是三个部分“本我”,“自我”,“超我”。
    本我是感性,源自内心和身体的原始欲望。自我是理性,是大脑逻辑思维下的产物。超我,类似于社会道德和法律所形成的枷锁,但和自我又相辅相成。只是这个观点在本书中并没有深入去谈,也没有把费洛伊德的观点表达清楚,仅仅的一笔带过,然后开始向性学方面研究。
    作为一个15岁开始遗精的少年来说,春梦确实比较频繁。但我个人认为女性的次数要远远高于男性,原因很简单,因为性生活的确是我们日常生活中的一个重要内容,吃喝拉撒睡一样的正常需要。而由于受道德观念的约束,特别是针对女性的封建约束,让性的思想,在白天受到很大的压抑,因此,无论是巴甫洛夫的生理条件反射、还是以性释放为核心思想的费洛伊德学说,都在强调,梦作为一种释放性压力的渠道,是人体自我调节的功能。所以,做春梦不可耻,可耻的是以封建思想来压抑人性,拒绝谈性。

书的后半段开始教人释梦,梦既然是建立在表达自己内心深处愿望的基础上,那么能够看懂梦,也就是更深入的了解自己的真实想法吧。毕竟现在很多人根本对自己就没有一个完整的认识,人云亦云,随大流的人太多了。每个人都在以一种别人的模版来翻刻自己的人生,在别人的地图里找寻自己的路,迟早越走越错,越错越乱。所以,从释梦的角度来重新了解自己,认识自我,对自己以后的人生路也是具有很重要的意义。
   释梦的直觉,大致代表二个能力,一是我的潜意识理解别人的潜意识心里活动的能力,二是我理解自己潜意识的能力。这更像彼此之间的潜意识在寻找同伴,并对话内心深处的孤独和欲望,只有先自省,发掘自己内心的力量,才能以“自我”为引子,去帮助别人释梦,解放内心的枷锁。
    以我最近的两次做梦经历来看吧。
    前段时间,梦见自己去参加一级建造师的考试,本来感觉时间很充足,到考场后没有仔细看大屏幕的考场分布图,靠着感觉去找考场,越找越急,急到最后怎么都找不到,顺着楼梯来回上下的找,期间也不好意思问老师,最后实在等不急了,问了一个监考老师,他拿出准考证一看,我是在大明湖畔校区考试,不在这里,顿时更着急了,因为这样肯定赶不上考试了,已经超过了开考时间十五分钟不让在进人了,哎呀妈,一想到今年没办法考试,岂不是连去年好不容易考过的实务也给作废了,顿时吓醒了。
   回头看,这个梦很奇怪啊,因为我现在并不是临近考试的紧张,九月份才考,时间还早,甚至自己还没开始看书,还有那个莫名其妙的大明湖畔校区,啥意思?大明湖畔的夏雨荷吗?
   现在,用书中的释梦方法来联想一下,也就只能想到聂瑞了(我前任)。当初是因为聂瑞的原因才想去考一建的,最近又因为翟宁(我现任)的事情跟家里闹的很不愉快,自己很焦虑,所以会梦见考试,是一种纠结和矛盾的体现。以前感觉自己时间很充裕,在多玩几年,然后在去南京找聂瑞也行(迷之自信),但自己不知道珍惜,反而凭着自己的感觉去做,弄的自己越来越急躁。老师应该是代表了一种权威,或者是父辈的意见,自己一直不好意思去问,也不愿意去听他们的话,内心是排斥和抵触的,最后实在不行了,只能去听从他们的话。他们告诉我,原来我正确的地方是在大明湖畔,也就是现在的南京啊(聂瑞待的地方)。但自己内心又充满焦虑和不自信,因为已经开考十五分钟了,到地方也肯定已经晚了,时间不等人,聂瑞在南京又不会专门等着我,即使现在赶过去的话,也许聂瑞早就已经开始新的恋情。
    这个梦分析出来,也许外人看着感觉很勉强,但从解释通的那一瞬间,我就感觉这个是真实的,竟然隐隐有了一种顿悟的感觉,似乎自己内心一直在这样想着,只是从来不愿意去承认罢了,如今通过释梦把本应该呈现出来的现实摆在眼前来打脸,真实的疼痛感啊。

另一个梦,昨天中午,午觉准备小憩一会,结果呢,这一憩就憩了一下午四个小时,还是噩梦,具体怎么噩的,当时醒来后就全忘了,只知道被吓醒了以后,仅仅是以为自己醒了,但其实还在梦里,梦里的自己强迫让自己在去回忆那个噩梦,却突然回到了半年前的一个旧梦里,真的是一个很久远的梦了,而且半年前的那个旧梦在第二天早上都已经忘的一干二净了,神奇的是,这次在梦中的梦中,竟然又续上了前缘,接着半年前的一段梦继续梦了下去。更神奇的是当我真正的清醒来了以后,自己又什么都记不得了。所以,最后两段梦没有一点点存在于如今我的脑子里。
    梦里能够清晰无缝对接上的故事,在清醒时竟然一片空白,你说我们如今眼前的世界到底是真实的呢还是另一个梦境呢?
    有时候感觉在每个人心灵深处都有一个专门储存梦的地方,里面有所有的大梦小梦新梦旧梦。但是你进不去,只有睡着了才能偷偷用身体的钥匙打开它,它只存在于黑暗里,一见光,就锁上了。

梦就像我们平时走在人来人往的大街上,对面走来一个人,面相如此熟悉,感觉特别棒,但是怎么都记不起来是谁,两个人彼此心心相印,但是无法开口交流,只能擦肩而过,蓦然回首,那人已经消失在茫茫人海。梦,来无影去无踪,也许一辈子不会再见,也许转角又一次遇见。
    越神秘,越不可得之物,越会困扰人类的一生。
   “年轻人对未来的想象明明是个梦想,但是年轻人不觉得是梦;年长者的回忆虽然是过去真实发生过的事,但是在年长者的感觉里却真如一梦。”
    世人总说人生如梦,梦如人生。但真正梦是什么呢?世人又说黄粱一梦,梦里南轲。但到底是庄周梦蝴蝶,还是蝴蝶梦庄周呢?

推荐大众心理学-解梦500例的豆列