和你聊天我才懂为什么叫做月亮和六便士

点横撇捺
2018-03-26 20:56:54
读完百年孤独以后,可能因为没看懂吧,随便翻起了毛姆,发现拿起来就不想放下,更喜欢毛姆,那种对细节和心理的精准描述,也喜欢他的犀利和克制,毛姆是不是也是摩羯座呢,就感觉自己的某些选择和想法被暴露在阳光下。也可能是我喜欢这样追寻自己内心,过简单物质生活的选择;欣赏为了追求精神自油放弃世俗生活的勇气,可能这也是庄子所说的方可方不可,无论是月亮还是六便士其实都方可方不可,没有好坏,只有视角的不同。虽然个人还是欣赏内心的追求,但谁说世俗的追求就不好呢,鸟人里说a thing is a thing, not what was said of that thing. 我们可以说月亮就是a thing, 我们也可以说月亮和六便士都是 that thing, 精神世俗都是我们人类去命名的。那到底什么是 a thing,这个混沌的道到底是什么呢。或者我们总觉得精神的追求更重要,是不是只是因为那是遥不可及,或者是自己不曾拥有才显得弥足珍贵,而现实的六便士让我们疲惫。
中间那段charles抢走了好友的老婆那段,毛姆对女人选择的描述,很精准犀利。女人很容易混淆被需要和爱,因为被需要而选择一个男人,而因为爱离开一个男人。

最后charles是在几乎失明的情况下发挥出原始的力量,是不是和小王子里说 实质的东西 是用眼睛看不见的。只有用心才能看得清 的一个意思,是需要用心中的千万双明亮的眼睛去感受。
你说我就是月亮,你是那六便士。你不知我多希望你可以月亮的生活,可惜我却不能像土著女人一样陪伴你,抑或赚取六便士让你去追寻月亮。很可惜拥有月亮的人在为六便士奔波,只能赚取六便士的人假装过起了月亮的生活。聊到一半,我都不知你为什么和我说起了人生选择,放下电话,才知道其实月亮和六便士就是人生选择吧,感受到了你最近压力更大了,希望你可以尽可能把工作做好吧。当然也可能就是因为你种种选择化成了错过了的我们吧。我很心疼你很辛苦的奔波,但也为你的成长感到骄傲。欲戴其冠,必受其重。我就别打扰你,最好。我在努力做了,我不说话,也都是为了你。你说我在你这,哎,依旧的小心翼翼。很感谢你百忙之中,帮我弄论文,真的很谢谢啦。但请你吃饭的话,我却不敢说。
我是简单的人吧,我喜欢毛姆笔下的人,可能我现实生活就会这样做。衣食无忧的简单生活,和不违背自己意愿的做我一直喜欢的教师并努力做好。我也喜欢这样偏执的人,可能因为有自己的影子。
真希望可以见见毛姆。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列