从结婚那天起,她就给他布下了生死网

一尘
2018-03-26 20:55:32
东野圭吾的小说总是很吸引人,每个故事都不一样,悬念迭出,环环相扣,从N多细枝末节的细节着手,揭示人物的犯罪心理,最终展现出一个让你伤感和唏嘘的故事。《圣女的救济》亦不例外。这本二十多万字的书,我只用了短短两天时间就迅速看完了。之后,陷入良久的思索中。

故事的主角,是个悲情的女人。她很出色,容貌端庄秀丽,性格温柔贤惠,又很会持家,把丈夫照顾得妥贴舒服,可谓上得厅堂,下得厨房,绝对是男人理想中的妻子,然而,由于自身身体的瑕疵,还是最终被丈夫抛弃,另寻新欢,尽管她为他付出了那么多,他也依然声称爱她,可是这样的悲惨结局还是无情地上演了。

故事一开头,就埋下了这个令人紧张的伏笔,丈夫跟妻子摊牌离婚,因为妻子绫音不能完成他的人生规划―两人结婚前就定好的规划:生个孩子!妻子痛苦而无奈,却挽回不了丈夫的心,于是“她怔怔地望着他的背影,心中默默地喊了一声‘老公’。我是发自内心地深爱着你呀,正因如此,你刚才那些话杀死了我的心,所以也请你去死吧…”

丈夫意外身亡,被警方认定为他杀,经过逐步查证,怀疑是投毒。尽管警方也同样怀疑妻子投毒:因为对丈夫的不满,对第三者插足的憎恨。然而,这个眼皮底下的谋杀,警方却找不到任何证据。丈夫死时,身边没人,她已经去了外地,不具有作案时间,也没找到同案犯,除了丈夫身体有中毒症状,现场找不到任何投毒工具。丈夫饮用的茶杯上也没发现毒药。那么,毒是如何下的呢?丈夫又是如何被毒死的呢?警方百思不得其解。就连身经百战、以严谨科学态度著称的刑侦专家汤川也是苦寻无果。

我惊奇于,一个女人在杀死了丈夫后,没有逃跑,在警方多次的询问和调查下,依然能对答如流、保持镇定自若的平静心态,这个女人的心理该有多强大,多么令人惊悸!这场几乎完美的谋杀,让警方心力交瘁,明明看着嫌疑人天天在罪案现场出入,却无计可施,找不到任何突破口。谁会想到,因为害怕被抛弃的可悲结局,她竟然在一年前,结婚时就布下了这张生死网,如果他开口离婚,她就启动计划,如果他依然继续曾经的美好,感念两人的感情,那么,这个危险的计划就永远只是计划,不会付诸实施。

这是怎样的一份等待和煎熬,她一直默然无声地承受着,谁也不知道这个外表柔弱的女人内心藏着的可怕阴谋。三百多天的朝夕相处,她一边精心地照顾着丈夫,一边还要时刻提防某个不经意的生活瞬间,让计划意外启动,发生猝不及防的事故。这份小心与谨慎,若非倾注全部的心力和智慧,又有几人能做到?

东野圭吾不紧不慢地讲述着这个惊心动魄的故事,她的筹划,她的心机,她的美丽,她的平静,她的步步为赢,还有她对他的爱,一个女人的痴恋,最后如何演变成不留余地的仇杀。读之可悲可叹!

阿加莎•克里斯蒂的探案类小说,一般会有多个嫌疑人出现在现场,谁都有杀人动机和作案时间,警方要经过大量的查证和严密的核实,才能逐一排除,查出真凶。而东野圭吾,似乎更倾向于单一的嫌疑人,从一开始这个人就印入你的眼帘,在你面前不停地出现、晃动,有那么多的疑点指向她,然而,就是没有证据。除了动机似乎存在,其他作案时间、现场物证等等这些客观资料,根本无法证实这个怀疑。你只能是着急而无奈,带着热切揭秘的好奇心,一步步地往下去读这个离奇的故事。

作者的这部小说,无论是犯罪细节,还是犯罪心理,都几乎拥有无可挑剔的完美。所以,永远别惹那个对你无偿付出热情和爱的女人,也许你的某个过分行为,会引发一场不可预见的结局!

哈哈,不要紧张,笔者之前做过法制记者,其中采访制作过不少现实生活中的刑事案件,还真没遇到过如此精密的设计和预谋。希望这类心机深重的谋杀和罪犯,永远都只是文学作品里令人称奇的故事,是作家笔下令人难忘的形象!

圣女的救济的更多书评

推荐圣女的救济的豆列