《大明皇后·揽溪传》:一朝春尽红颜老,花落人亡两不知

秦浅
2018-03-26 20:40:49

黄仁宇在其书《万历十五年》中用近乎平淡的笔触分析一个皇朝从兴盛走向衰颓的原因,平淡的叙述中蕴含着一股力量,他淡然勾勒出的人生困境,即便是对历史学不感兴趣的读者,读罢也心有戚戚焉。

《大明皇后·揽溪传》同样以明朝作为背景,重点放在了大明皇后王揽溪的成长经历与夹杂着家国情怀的爱恨情仇。 江蕊洋洋洒洒的640页内容,容纳了明朝万历年间的大背景,甚至在《大明皇后·揽溪传》中穿插了当时的几大案件,包括了国本之争、红丸案与梃击案等,从故事的叙述角度来说,王揽溪与朱常洛、公孙徽等人的情感纠葛,绝对是《大明皇后·揽溪传》的一大亮点。

封面

青年作家江蕊在回答自己为何走上写书这条道路时,回答到:

长日枯燥无趣,一日终不能忍,遂提笔写文,顿时心旷神怡。撰文最重因果,口味偏好权谋,喜度人心善恶,珍视温情感动。

作家总是生活中提取素材从而将自己的人生经历放眼文字当中,当现代的文字与历史故事相互碰撞,从而产生现在我们阅读到的作品。《大明皇后·揽溪传》无疑凝聚了江蕊所有对于人生的思考,对于历史中王揽溪沉浮一生的嗟叹,对于明朝那段历史的反思。

《大明皇后·揽溪传》里 从儿女情长到家国情怀,青梅竹马的爱恋纠葛,朝廷权势的利弊纠纷,在政治历史下,所有的人事,都化成长河里的云烟,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知

岁月催人老,安宁不常有

《大明皇后·揽溪传》选择以王揽溪和朱常洛的情感纠纷为主线,从王揽溪自小入宫,初初体验宫廷深处的阴暗与难行,后来遇见朱常洛,因为淤泥一遇从前羁绊成灾,后来二人青梅竹马相互扶持成长。两人情感爱恋如青翠藤蔓勃勃生长,可岁月折磨,让两个人终不能白头偕老,相反确是反目成仇,从此形同陌路。

王揽溪的沉浮一生,单单从朱常洛那里,收获的是最初懵懂的爱,到后来心心相惜只唯一人的爱,最后却因为朱常洛日益隐藏的阴暗面爆发,二人的爱最终如同燃尽的柴火,只剩下一缕轻烟,王揽溪放手了。

宫廷深处,想要拥有爱实属不易。会让人想起热播的电视剧《甄嬛传》与《芈月传》,后宫的争斗永远无穷无尽,永远在争权夺势,永远在渴望绑住一个本来就不可能只属于自己的男人。世间的女子渴求一人心,却无法在帝王家中获得。岁月催人老,安宁不常有。那些因为嫉妒、因为权势而消陨的灵魂,都是历史长河中可悲的缩影。

或许,宫墙外是儿女情长的四季缠绵,可宫墙里,所有的诡谲阴云,却是真心难以承受的苦难。《大明皇后·揽溪传》用一股力量将我们带入所处的大时代,在历史里观照帝后的爱恨情仇。

十年生死两茫茫,不思量,自难忘

《大明皇后·揽溪传》中除了王揽溪与朱常洛一线,还拉出了公孙徽这一人物。作为江蕊设置的暗线,公孙徽翩翩公子的形象可能会是我们一开始读故事时为之着迷的对象之一,一曲知音难觅,他与王揽溪却是生生世世的情缘。王揽溪眉间的朱砂是为他而红,情缘已定,却终摔琴决绝。

公孙徽的守护,无疑让王揽溪多次死里逃生,他多次护她周全,可惜两人终究无法长相守。或许情爱本身就是得而不得的最是相思,即使灵魂产生了极大的共鸣,但终究敌不过现实的折磨。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

《大明皇后·揽溪传》里,还安排了郑贵妃,烟绕,云横,冷苏苏,刘淑女等人,纷多的人物在故事中穿插出现,让江蕊笔下的一整个叙写更加的丰满。郑贵妃的独霸一方,皇帝对她的宠爱已经超出了常人所想。或者这个角色就是来加深宫廷诡谲,使得主线中人物的情感变化达到顶峰,在权势之下,每个人所想所要昭然若世,王揽溪想要周全的爱,朱常洛只愿得江山却不惜弃美人,公孙徽隐藏爱意愿护花一生。至于其他角色个中生死,看似死去,却活在我们心中。

一切都是权势的牺牲者,宫廷之下,真心都无法藏匿,只能被迫丢弃于尘世间。

裁梦为魂,以魂画心

如果让王揽溪再次选择,她还会选择朱常洛吗?

或者应该问,她还会答应一开始就进宫吗?

一切的开始就是因为最初的那一面,最初的那一眼,最初的那首知音曲调,最初的那一潭淤泥。世间之事终难两全,爱恨本就在一瞬间,当家国与儿女情长交织在一起时,所有的一切就不再纯粹。

我多想再一次见到你,哪怕是在梦里,告诉你,我为你雕刻了一支木钗,你戴上一定很好看,试一试,好不好?

《大明皇后·揽溪传》里所有的人、所有的事都会被原谅,原谅他们身上所有的无可奈何,原谅他们的生杀别离开。后来你会发现,一切都是欲。

作为时间的囚徒,我们只能从现在看到过去。

裁梦为魂,以魂画心。让王揽溪停留在最初遇见朱常洛之时,停留在公孙徽最初见她的那一眼,停留在宫里还有烟绕、云横陪伴的日子。即使最后还是,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列