“习俗是所有人的主人”

春天花卉开
2018-03-26 20:40:09
“每一种文化中的每一成员都与其文化有着紧密的联系”

“完全相反”中,日本是向心式内向型的,西方是离心式外向型的,导致日本人的许多做事方法,正好与欧洲人认为自然且合宜的方式相反,如厨师用词,日本说取出、拿起,而西方说侵入。

“仅存在一种发展模式吗”中,作者用详细数据说明,那些未发展农业的民族,无论从工作时间,生产量,食品营养方面来看,大部分都过着舒适的生活。我们以为那些地理环境先天条件不佳,但其实只是因为我们队自然资源过于无知。如南非即使数年干旱,仍有几百万个曼杰提树坚果腐烂在地;亚马逊雨林印第安部落,他们每天食用的蛋白质和热量,超过国际标准的两倍,维生素c更超过六倍;那些非洲澳洲美洲的民族,每天工作不超过四个小时,每周只工作两周半而已,其他时间用来充实社会和宗教活动,休息及娱乐。所以,我们不应认为社会的发展只有单一的模式,并且也应该承认,人类的生产活动方式皆不尽相同

“每一种文化中的每一成员都与其文化有着紧密的联系”

“割礼与人工生殖”中法国对两例割礼结果并不相同的的惩处却完全一样,三年缓刑,法庭全都觉得必须同时予以谴责和宽恕。人应当努力证明,某些文化情节中无意义的习惯在另一文化可能意义非凡。因为并没有一个共同标准足以评判任何信仰体系,跟谈不上可因此对某个体系加以谴责:除非认为其中一种信仰代表了普世价值,而且可以成为举世所依。但是我们基于什么理由可以如此认为?

“蒙田与美洲”中,蒙田从游记中获得关于美洲印第安人的习俗,并把它作为对我们自己体制和道德的批评基础。他认为所有的体制都是平等的,同样可受批评,受到尊敬。蒙田发现一个文明可能有内在的不一致性,而各个文明之间,则存在着外在的不一致性。蒙田开起来哲学思想中的两种观点:一方面,启蒙时代的哲学批判历史书所有的社会形态,独尊理性社会为乌托邦;另一方面,相对主义弃绝所有绝对性的准则,认为某一文化无法评断与它不同的其他文化。如蒙田所说“每个人都将不符合自己习惯的事情称为野蛮”

列维施特劳斯是从人类学角度来看待它们,他们因社会的不同而不同,因文化的不同而不同,甚至因群体的差异而有所差异,这是从外在观察这看待他们,可以让人产生理解宽容。但是从行为人角度来看,奴隶制,纳粹种族主义,日本军国主义,他们一定是不道德的。因为如果按照文化相对主义观点看,纳粹的建立集中营种族隔离灭绝计划可以说成是他们的超人计划,日本的对亚洲国家的侵略屠杀可以说是为了建立大东亚共荣圈,这些都是他们的文化一部分。或者说打老婆,殉葬都可以说成是一种文化了。

道德相对主义者们是从观察道德的多样性开始的,这也是本书可能会给人带来误导性的原因,“道德是表达一个为社会所认同的习俗非常方便的术语”而道德习俗我们可以称之为文化。文化相对主义最早是博厄斯提出来的,一开始就是西方科学家对西方中心主义的反省,来说明科学只不过是我们了解世界的众多方法之一,但这种文化相对主义却存在内在的矛盾,文化是被建构的,都是在一定历史环境中形成的,本身是为了强调公平、理解与包容,但是这种观念本身就是被我们说存在的文化中的道德规范所内化了的价值,而这种价值观所坚持下的文化相对主义中的“弱势一方”却与这种价值相悖。

这本书是对道德相对主义中论点的补充

1日本人生活受到关系和无常主宰,老人很容易失去权威,只要他们不再是一家之主也就不再被重视,从这方面来说,关系战胜绝对,而非像中国那样有绝对法则可以保证祖先崇拜以及“孝道”实践。在日本现代史中,皇权起源学说,种族纯粹性信仰,这可能就是一种绝对性对他们自身内部所缺乏的基础框架的填充。
2本书认为尼安德特人是智人的祖先,在人类简史中尼安德特人和智人是两种进化方向

我们都是食人族的更多书评

推荐我们都是食人族的豆列