红楼梦 红楼梦 9.6分

续四十三

冯大爷
2018-03-26 看过
昨天我开始发表了后四十回评论,因仅为了证明续作者是纪晓岚原配夫人马月芳,所以对那首诗粗略地解读一下,并没有深入评论。现在对续本非议很多,当然原作者之文相比,当然有点“相形见茁”。但深深地研判一下,这首诗真如纪晓岚的评价“夫观其文,文其巧••••••”。纪晓岚是天才,一代文宗,造旨之深,中华文化之颠。“红楼梦”是世界名作。纪晓岚傲气十足,对乾隆和珅等都不放在眼里,敢于当面嘲弄。虽然乾隆把纪发配到乌鲁木齐,但是为编纂“四库全书”,提前召回宫中让纪负责编纂 “四库全书”,南巡也要带上他。续本能得纪的肯定和赏赞,肯定此续文有独到之处。所以今天要多化上几笔,再略已见。这首诗粗看时极其平庸。细思之,作者马月芳用心良苦,十分得体,内容丰富,言简意深。马月芳是个了不起的大才女,如果以后大家真读懂了,对马月芳会刮目相看。
诗第一句,就切中纪晓岚一身最大悲痛,是被发配之乌鲁木齐,马对他深表同情,而且理解并为其解脱,即“纪年轻”。第二,三句,讲当时马对纪大吵大闹的原因。“难忍多一个妙玉(少女)”,而且接榫了贾芹去负责寺庙。婉转地指责纪只管妙玉而少顾马。这里更重要的是第十五回那段和秦钟祘帐的伏线,接榫了起来。有不少读者认为这段是作者断笔,败笔,还甚之认为原文章有散失等。马月芳非常巧妙的神不知鬼不觉的把这一疑案伏笔联接表达出来,至今很少有人发现。可见马月芳文风内涵之深。第四句,大家看出来了没有,是对纪晓岚在宫中言行的暗示,“这里要用调(陶),调情具(聚)多(睹)是闯(娼)祸(妇),纪非常幽默常调侃而闻名,马也非常婉转提醒纪,言行要谨慎小心,前发配乌鲁木齐是个深痛教训,再也不要闯祸了。第五,六句,是马月芳正直而不卑不亢地非常内疚地承认自己以前的过错。叫纪晓岚不要再提那些“败事”,都是为了容夫好名声。纪晓岚对她是“纵然齐眉举案,到底意难平”,马月芳轻轻地(夫要宽容大量)用为了大家好名声,来抚平纪晓岚心中之忿。(当然这里还有其它情节纠葛)。用字也喻举“芙蓉诔。就这一首诗足见马月芳文化底蕴之深。思想之丰富视野之广。因为纪晓岚这样大文人对续本,欣然翻阅,见其前后起伏,尚属接榫,然漶漫不可收拾,••••••截长补短,抄成全部。复为镌版,以公同好,(红楼梦)全书始至告成矣。有什么理由我们要把前后本割裂开来。所以我们在研究红楼梦时不要注重前八十回,后四十回有极大的价值,值得大家一读深研,使之同发奇光异彩。
2018,3,26

红楼梦的更多书评