极简法则 极简法则 7.8分

为什么说简化是让企业制胜的关键

抹茶罐子
2018-03-26 看过

《倚天屠龙记》最后一集,黄衫女子飘然而至击败了当时自以为是的周芷若,并说了一段话,大致意思是,尽管周芷若的九阴白骨爪看似凶狠华丽,其实毫无根基,一味追求的是一种速成的招式,并没有悟到这项绝学的本质。

生活也是如此,当我们盲目去追求一些华而不实的东西时,反而会忽略其本质。比如,我们时常会保留一些已经坏掉的旧物,美其名曰念旧,实际上再也没有看过第二眼;再比如,我们会凭着一时的冲动买很多并不实用的东西,家里可利用空间越来越小;诸如此类。这种时候断舍离的法则便显得尤为必要,让我们重新审视自己与物品的关系,从关注物品转换为关注自我的需求,舍弃一些不需要的东西,保持最简单的幸福能力。

这个时代,是复杂的时代,却也是最需要简化的时代。如果说“断舍离”是一套生活法则,通过简化身边的物品,让我们拥有轻易获取幸福的能力。那么,在商业领域,有没有一套法则,可以让企业连续数年保持较高的增长率,并且呈现惊人的价值呢?当然有,答案就是极简法则。《极简法则》详细阐述了如何通过价格简化和命题简化这两种简化策略,通过集中所有资源解决一个主要问题,并将这种优势发挥最大化,从而使企业获得长久的成功。

80/20法则的创始人理查德·科克联手著名投资人格雷格·洛克伍德创作了《极简法则》这本书,通过详细的数据和案例分析,解释了什么是价格简化和命题简化,以及它们所带来的成就。理查德和格雷格都曾就职于世界顶尖的咨询公司,接触过大大小小数百家企业,擅长分析总结各个企业的成功或失败之道。他们发现,20世纪所有成功的公司,几乎都有一个擅于简化的领导者,于是决定写下这本书。如果你正好是一个创新者,那么简化正是你为自己和公司创造无与伦比价值的关键。

世间方法可能有千千万万,但法则却少之又少。抓住法则的人能够成功地挑选出适合自己的方法,但一味尝试方法却忽略法则的人必将陷于麻烦之中。

首先,理查德强调了法则的重要性,因为它足够有力,才能使得我们这般凡夫俗子也能仅凭一点点人类共识,也能切实可信地创造出非凡的成果。大多数科学都有可遵循的优美法则,那么商业领域是否也存在一个法则,摒弃虚无的形式主义,让企业拥有一个美好的未来。

答案就是,彻底有效的简化。

简化能够将问题集中在本质,商业的本质是产品,而产品的本质则是性价比,简单来说可以分为两个部分,也就是降低价格和提升产品性能。

降低价格和提升产品性能是两条截然不同的道路,想要同时实现几乎是不可能的,很容易将企业领入歧途,因此价格简化和命题简化只能择其一。

所谓价格简化,就是以降低价格为首要目标实施的策略。企业通过一系列措施将产品价格降低至原来的一半以下,使需求量呈指数型增长,市场份额不断扩大,带来的良性循环,从而占据大规模的市场,让企业稳领导者的位置。

麦当劳在119个国家拥有超过35000家餐厅,并且这个数字还在不断增加,这一切都归功于它是个彻底的价格简化者。精简不容变通的菜单以及流水线的制作过程,使其成本减少了一半,但人们依然可以享用美味的汉堡和薯条,所以销量爆炸式的增长。

之后,麦当劳创造了一种通用的高品质产品,制造了一种没有偏差的同一系统,并向全世界不断扩张,当规模到达一定程度时,别人就很难模仿与超越。

这就是麦当劳的简化之道。

另一种简化策略就是命题简化,这是一种以提升产品性能为首要目标实施的策略。通过不断解决复杂的问题,让产品的使用变得十分简单,无论是使用便捷性、实用性还是美观度都有一个数量级的突破,吸引一个特定的用户群体,从而获取高额的回报。

最好的例子就是苹果。谁都不会否认乔布斯是个天才,他曾不止一次的强调,苹果的产品应该明亮、纯净,具有高技术含量,是无与伦比的。苹果的理念就是让一切变得简单,实现真正的简单。

苹果创造了世界上第一台智能手机,从一开始只占领一小部分的高端市场,到逐渐渗透大众的工作与生活,最后将常年是通讯市场老大的诺基亚逼至角落,直到破产。2010年,苹果公司的电脑在全球电脑市场中只占7%的份额,却拥有行业35%的利润,超过其他任何一家公司。

这就是命题简化的力量,它会吸引了一大批富有创造力,对好设计着迷的特定用户群,对这些人来说,价格不是首要的评判标准,他们愿意为更直观、更实用、更好看的产品买单,享受使用的乐趣。

《极简法则》用几个广为人知的品牌作为例子,说明了简化在商业领域的重要性。消费者对产品的要求本质上其实是对性价比的要求,如果我能花一半的钱买到质量相同甚至更好的产品,那我为什么还要去买价格贵的那个?同样的,我可能需要多花一点钱,但是这个产品带给我的愉悦感无可替代,那我自然也乐意为之买单。

总而言之,简化并不是让你偷工减料,降低产品的品质,相反,它是根据消费者最本质的需求,大大提升了产品的性价比,使之独一无二。

正如开头所说,价格和产品性能,是商业的两大本质。简化正是让企业更专注于单一目标,将不利于价格降低或产品性能提高的因素统统除去,集中精力去解决根本性问题,有利于快速成长与企业规模的扩大,这就是简化的力量。

因为简化,让我们可以树立直接的目标,拥有巨大的回报。不管是一个人还是一个企业,最初的精力都是有限的,没有办法做到事事完美,将有限的精力专注于单个目标的的时候更能让其发挥到极致,容易取得成功。

这是一个需要化繁为简的时代,我们面临了太多的选择,有时候反而无所适从,费尽心力去追求一些看似重要实则无用的东西,自然会面临失败。只有当我们能够辨别什么是最本质的东西,集中精力以及所有手上的资源去努力实现它时,我们才有成功的可能。

极简法则的更多书评

推荐极简法则的豆列