王朝也可以朋克

---时
2018-03-26 20:26:36

虽然身在国外,但刘宇昆却一直被中国传统文化深深吸引,在谈到为什么以楚汉战争为题材时,刘宇昆说:“在我的创作中,始终贯穿着一个主题:跨国界的写作,比如在不同的语言、文化、思维方式之间进行转换,在一个参照系中拆解文学作品,并在另一个参照系中进行重组。”刘宇昆认为,想要了解历史故事不一定非要通过阅读原著,在原故事基础上重新改编同样可以让读者领会故事。

一直以来,西方文学对于中国的描写大多局限在殖民主义和东方主义色彩中,刘宇昆认为在这种误解和僵化认知的基础上不适合再去讲一个“魔幻中国”的故事。因此,在《蒲公英王朝》中,他将故事设定在一个尽可能与中国大陆不同的全新的幻想群岛——达拉群岛上的楚河汉界。在这个群岛上,民族、文化习俗和宗教信仰只是受到“原始材料”的一点点启发。用刘宇昆的话说就是:“这是将原始故事剔除到只剩下干净的骨头,然后再给它们新鲜肉体的一个方法,这也能更好地为我的想法服务。”

刘宇昆在《蒲公英王朝》中结合了西方科幻精神和中国传统文化,开创了“丝绸朋克”这一全新的科幻概念。关于什么是“丝绸朋克”,作者告诉记者,“为了讲好这个涵盖英雄主义和背信弃义,军事较量和政治斗争,以及王室密谋和飞天女战士的故事,我想创造一种与众不同的美学。本质上,我是个技术人员,所以即使是在史诗奇幻故事中,我也想加入酷炫的机械,创造出让人目瞪口呆的发明。我还希望这些机械装置看起来就像是从古老的中国版画里走出来的,遵循中国古代传奇工程大师,如鲁班和诸葛亮提出的原理。传说中,鲁班发明了军事侦察风筝,而诸葛亮则发明了用竹子和纸糊成的、利用了热气球原理的孔明灯,以及能在崎岖的山区运输物资的木牛流马。”

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列