你负责努力,时光负责馈赠——读《余生很长,何必慌张》

凌沐颜
2018-03-26 看过
最近豆瓣上有一部电视——《迷雾》,以超9分的评分强势出现(因为结局的原因,最近被拉成8.3分)。剧中的女主角是一名主播,37岁的她因为自己的理想,和丈夫离了心,“狠心”地将自己的小孩流产,和怼自己的人相处不会刻意委屈自己去迎合,而是用实力去证明所处位置的理所应得。
扮演女主的金南珠今年47岁,傲人的气质和极佳的衣品更是为这部剧增加了更多的亮点。
不管是剧里还是剧外的她都成为了自己的大女主,一点点地走到了最美的位置。
正好,在看剧的同时遇见了这样一本书——《余生很长,不必慌张》。初初收到书时,被封面小清新所吸引,莫名地喜欢这八个字——余生很长,不必慌张。
20多岁的我们,看多了别人的成功。在自媒体圈里,00后的木汁通过写文章已经月入10万了;90后的XX靠着自己的努力买了房买了车;95后已经是公司老板了……你身边是否也会这样充斥着他人的成功?而自己始终见不到前方的中点,更不提终点了?
前几天在逛街时候听到很甜的歌,这首歌在前段时间火遍了抖音届。作词正是我高中同住的朋友。我没接触过歌词的创作,所以不懂这其中的艰辛。但在她确定好自己的方向后,总会在朋友圈时不时听到她写的歌。
你负责努力,时光负责馈赠。
没有人的成功是一蹴而就的,新时代的女性对自我要求愈来苛刻。林熙的这本书,用轻柔的八个字去抚平浮躁的心。
余生很长,何必慌张。
很喜欢他的立意,却对于内容有些许的遗憾,不禁在想若让我去写这样的意,可能会选择从整个生活出发,着力点是自我学习和职业的成长,而书中写的更多的是感情生活。或是因为我已经走过了那一段岁月,才觉“稍负”了这八个字。
若18岁那年,遇见这本书,可能会特别欣喜有人这样轻轻地和你聊着感情里的那些事儿,去开始接受感情里除了圆满外,还有遗憾;若20岁那年,遇见这本书,可能会特别窝心有人把感情里无解的事情理清楚给你讲述。
不巧,今年我25岁。7年的时间里,经历了感情,得了时光在情感里的馈赠。
林熙的文,用他的视角去讲述有关情感的故事和那些对于女孩子的建议。若你现在感情生活过的还不错,这本书可暂时放在一边,若你需要树洞去放下,这本书恰好。当然书中不止讲述可有关感情,还有些许他自我的经历。很喜欢书中这样一句话:既然还幸运地活着,就要全力以赴地快乐。
同样的分享给你。时光总是眷恋一直朝着既定目标付出和坚持的人。
所以余生很长,你不必慌张,请你负责努力,而时光负责馈赠。
愿你我渐渐活出自己的风格。在这个焦虑的时代里,偶尔停下来安抚自己。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

余生很长,何必慌张的更多书评

推荐余生很长,何必慌张的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端